Членам правительства Болгарии запрещено использовать правительственный борт до завершения расследования трагедии под Смоленском.
На самом деле использование российских самолётов Ту-154 было запрещено ещё 1 апреля по другим причинам, однако катастрофа, унесшая жизни польской высокопоставленной делегации, вызвало дополнительные опасения у болгарских властей. Об этом сообщает софийское агентство новостей Novinite.com, ссылаясь на слова главы правительственной летной бригады Пенко Пенчева.
Самолет, сделанный в России, используется в Болгарии более 20 лет. Всего же подобных бортов в Европе четыре. Один в Болгарии, один в Словакии и два в Польше, один из которых разбился в субботу под Смоленском.
Что же касается запрета, то разрешение на использование Ту-154 закончилось у болгар еще в октябре прошлого года. Но было продлено после технического осмотра в Москве. Однако 1 апреля Управление гражданской авиацией Болгарии запретило полёты на этом самолете, так как пилоты не имели достаточного количества лётных часов, заявил г-н Пенчев
В феврале этого года Министерство транспорта Болгарии заявило, что воздушное судно будет использоваться до июня 2010 года, а затем будет выставлено на аукцион с начальной ценой более 1,2 млн евро.
В настоящее время члены правительства Болгарии используют для официальных визитов взятый в лизинг Airbus.
Источник: Гудок