Договор о СНВ могут продлить на пять лет – Генштаб РФ

Share

Срок действия договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанного 8 апреля в Праге главами России и США, может быть пролонгирован на пять лет, заявил начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров в понедельник.


«До момента обмена сторонами ратификационными грамотами будет применяться временное положение. Срок действия договора 10 лет, но по взаимному согласию сторон он может быть продлен еще на пять лет», – сказал Макаров.


По его оценке, «в целом договор позволит заполнить правовой вакуум в вопросах контроля над стратегическими наступательными вооружениями».


Комментируя положения документа, Макаров отметил, что под ограничение попали не только развернутые, но и все неразвернутые средства стратегических наступательных вооружений. «Это подтверждает направленность договора на реальные сокращения стратегических наступательных вооружений», – сказал военачальник.


Важным моментом, по его мнению, является фиксация в документе положений о взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями. «Это обусловлено тем, что ранее отсутствовали какие либо юридически обязывающие договоренности между РФ и США по противоракетной обороне», – сказал Макаров.


«Достигнутые договоренности носят исключительно паритетный характер, учитывают взаимные интересы российской и американской сторон и снимают взаимные озабоченности», – заявил начальник Генштаба.


Новый российско-американский договор СНВ был подписан 8 апреля в Праге президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.


Согласно документу каждая из сторон обязуется сократить стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после вступления договора в силу их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых носителей, под которыми понимаются развернутые межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики, 1550 единиц боезарядов на развернутых носителях и 800 единиц развернутых и неразвернутых пусковых установок.


Источник: Взгляд