Стало известно, что сдаст Азаров в обмен на дешевый российский газ [ uaprom.info ]

Share

Премьер-министр Украины Николай Азаров просит у России скидку на газ в 2010 г. в размере $4 млрд. Взамен РФ сможет участвовать в строительстве двух блоков Хмельницкой АЭС с последующей продажей электроэнергии в Украине и Европе, а также интегрировать украинские авиапредприятия в свою «Объединенную авиастроительную корпорацию». Создание газотранспортного консорциума с участием «Газпрома» перестало быть основным предметом переговоров российской стороны, пишет газета Коммерсант-Украина.


В связи с тем, что на место аварии самолета, на котором находился президент Польши Лех Качиньский, направлялся Владимир Путин, встреча премьеров России и Украины состоялась в московском аэропорту «Внуково». Николаю Азарову было уделено всего полчаса. По итогам встречи, Путин сообщил, что Азаров сделал «интересные предложения по ряду вопросов в газовой сфере», которые российская сторона намерена рассмотреть.


Ранее, в пятницу, 9 апреля, Азаров говорил, что просит у России снизить цену на газ на $4 млрд. в год. «Если Москва согласится пересмотреть цену со второго квартала 2010 г., по итогам третьего квартала Россия может недополучить порядка $3 млрд., а всего по году – около $4 млрд.», – сказал украинский премьер. По оценкам московских аналитиков, в таком случае цена газа для Украины снизится с нынешних $330 за тыс. куб. м до $245.


В качестве компенсации за скидку Украина предлагает «взаимовыгодные проекты и кооперацию в атомной энергетике и других областях», уточнил Азаров. Путин подтвердил, что обсуждал возможность кредитования Россией строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС ($5-6 млрд.). Кроме того, стороны изучают возможность строительства в Украине завода по производству ядерного топлива и продолжают переговоры по контракту на его поставки. По данным издания, сейчас обсуждается перспектива заключения пятилетнего контракта (ранее десятилетнего).


Также Россия заинтересована в получении активов в украинском самолетостроении. В ОАК подтвердили, что этот вопрос рассматривается практически на каждой встрече Путина и Азарова. Но пока Украине только предстоит акционировать авиапредприятия, провести их оценку и начать переговоры об их вхождении в ОАК.


В то же время украинские чиновники от авиапрома не раз говорили, что Украина не готова отдать РФ больше 49% акций авиазаводов, в то время как ОАК интересен контрольный пакет.


К проекту создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС), который еще недавно был одним из ключевых элементов переговоров, Россия охладела. «У нас есть интерес к реализации данного проекта, – заявил в пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер. – Но когда подписывали меморандум о создании консорциума (в 2002 г.), ситуация на газовом рынке была другой. Сейчас газовый рынок становится все более и более глобальным, «Газпром» поставляет топливо на самые отдаленные рынки за счет операций замещения».


uaprom.info (Киев)