Азаров: «Тут вопрос жизни или смерти этой трубы»

Share

Кабинет Министров планирует провести консультации с Европейской комиссией по вопросам модернизации украинской газотранспортной системы. Об этом на брифинге сказал премьер-министр Николай Азаров.


«Естественно, будем консультироваться с представителями Европейской комиссии», – сказал премьер. По его словам, этим вопросом будут непосредственно заниматься первый вице-премьер-министр Андрей Клюев и министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Н.Азаров отметил, что принятая в марте 2009 г. в Брюсселе (Бельгия) декларация по модернизации ГТС Украины не выполнялась, и, прежде всего, украинской стороной.


«К сожалению, мы много говорим о модернизации украинской ГТС, но пока нет никакой конкретной программы модернизации, включая, безусловно, и ресурсы необходимые, и содержание этой программы, и сейчас задача перед министром топлива и энергетики предложить такую программу», – сказал Н.Азаров.


По словам премьера, чтобы говорить о каких-либо конкретных действиях по модернизации ГТС и о необходимых для этого ресурсах, нужно четко выяснить объемы газа, который Россия собирается прокачивать в течение 10-15 лет, и объемы, которые собирается закупать Европейский Союз. «А сколько нужно его (газа) через 5, через 10 лет? А сколько Россия будет способна подавать газа? Она же строит 2 обходных газопровода, дожились до того, что нас с двух сторон обходят! Поэтому тут вопрос жизни или смерти этой трубы, по большому счету», – подчеркнул Н.Азаров.


По его словам, в этом вопросе необходимо в первую очередь объяснить привлекательность модернизации ГТС для европейских и российских партнеров.


Как сообщалось, по итогам международной конференции в Брюсселе 23 марта 2009 г. было подписано совместное заявление (декларация) Кабинета Министров и Еврокомиссии, согласно которому правительство обязуется обеспечить независимость оператора ГТС Украины, обеспечить в соответствии с международными стандартами прозрачность и открытость заемщика, назначенного для осуществления модернизации ГТС, предоставлять третьим сторонам доступ к хранилищам.


В свою очередь Европейский банк реконструкции и развития, Мировой Банк и Европейский инвестиционный банк выразили готовность предоставить кредиты украинской стороне на $1,8 млрд.


Источник: Українські новини