Главными «минимизаторами» в прошлом году оказались застреленные бомжи [ uaprom.info ]

Share

В прошлом году в налоговые «ямы» попало 35-40 млрд. грн. Об этом в интервью газете «Дело» сообщил бывший исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский.


По его мнению, правительству Юлии Тимошенко не хватило твердости, чтобы начать «террор» по отношению к компаниям, «роющим» налоговые «ямы».


«Я считаю, что главное наше достижение в борьбе за более жесткий контроль над недобропорядочными налогоплательщиками – это введение дополнения №5 к налоговым декларациям (в нем налогоплательщик указывает расшифровку налоговых обязательств и кредита в разрезе контрагентов)», – отметил он.


Это дополнение позволяет налоговой видеть все движения средств (обязательств) в компании перед уплатой налога. «Уже на третий-четвертый день после сбора деклараций мы имели полную картину: какая компания какую фиктивную накладную выписала. На пятый день вся информация уже была сведена, и мы получали своеобразный реестр минимизаторов», – сказал И.Уманский.


По его словам, первое место в этом списке занимала компания «Весна» (связывают с группой «Приват»). «Налоговая пробовала возбуждать уголовные дела против этой компании, привлечь к ответственности ее основателей. Но юридическими собственниками «Весны» были бомжи, которых затем находили мертвыми в канавах – застреленными или зарезанными», – сообщил экс-глава Минфина.


«Однажды эта компания выписала поручение для осуществления платежа физическому лицу – субъекту предпринимательской деятельности на 2 млрд. грн. «кешэм». Это две грузовые машины денег. Платеж был проведен через аффилированный с «Весной» банк. Разумеется, сотрудники банка не могли эту операцию не заметить. Но они ничего не видели и не слышали, а камеры отделения банка ничего не видели. Руководство налоговой регулярно докладывало на заседаниях правительства о событиях вокруг «Весны», количестве открытых уголовных дел. Но на этом вся борьба с «Весной» закончилась», – рассказал бывший чинвоник.


uaprom.info (Киев)