В Украине доля непрямых затрат в себестоимости строительства жилья составляет 46% – эксперт

Share

В Украине отчисления местным органам власти на развитие инфраструктуры, связанные с отводом участка и обслуживанием кредитов расходы, а также другие непрямые затраты составляют в целом 46% себестоимости строительства жилья.


Об этом заявил гендиректор АОЗТ Научно-производительное объединение Созидатель (Днепропетровск) Леонид Турчин на круглом столе, посвященном развитию рынка строительства жилья в Киеве


По его словам, прямые затраты на строительство здания составляют 54% себестоимости жилья. “На компенсации органам местного самоуправления за текущее и прошлое отселения граждан приходится 15% себестоимости, на выполнение техусловий по внешним сетям – 14%, на отчисления местным органам власти на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры – 7%, на обслуживание кредитных средств – 6%, на оплату за отвод земли под строительство – 4%”, – отмечает он.


По мнению Турчина, положение строителей усугубляется и тем, что местные органы власти не возмещают застройщикам стоимость прокладки инженерных сетей, что предусмотрено законодательством.


“За последние несколько лет в Украине резко увеличилось количество разрешающих органов. В частности, чтобы полностью оформить всю необходимую разрешительную документацию на строительство в Днепропетровске, согласно документу, необходимо собрать 800 подписей”, – объясняет эксперт.


По словам Турчина, ни по одной подписи, ни по одному согласованию не регламентируется срок, в который этот документ должен быть подписан. “И за задержку подписи чиновнику ничего не будет. Поэтому разрешения на строительство можно получать годами”, – отмечает Турчин.


По мнению эксперта, перечисленные факторы приводят к резкому удорожанию жилья.


Напомним, что в 2009 году себестоимость строительства жилья (стоимость строительных материалов и работ) в Киеве составляла 4821 гривен.


Как сообщалось ранее, средняя рентабельность жилой недвижимости эконом-класса в Киеве составляет около 15%.


Источник: Корреспондент