ЕБРР и «Укрзализныця» не смогли закупить полувагоны для монополии [ uaprom.info ]

Share

Во II квартале 2010 г. «Укрзализныця» начнет процедуру тендера для определения поставщиков 1400 грузовых вагонов, которые администрация планирует закупить с привлечением средств кредита ЕБРР. Как сообщили в банке, предыдущий тендер, который железнодорожная администрация объявила в январе 2009 г., признан несостоявшимся, пишет газета «Экономические известия».


Напомним, тогда на конкурс выставлялось право поставки 1 тыс. вагонов, для приобретения которых «Укрзализныця» получила кредит от ЕБРР на сумму $62,5 млн. (еще 400 вагонов в рамках этого же кредита собирались закупить уже в 2010 г.). Желание стать поставщиками для железных дорог изъявили четыре ведущих производителя вагонов в Украине: Крюковский, Стахановский вагоностроительные заводы, а также «Азовмаш» и «Днепровагонмаш».


Тем не менее, сбыться их планам так и не было суждено: тендерная процедура застопорилась на этапе согласования тендерных заявок с банком. «Как это и предусмотрено кредитным соглашением, железная дорога подала отчет об оценке тендерных заявок в ЕБРР еще в сентябре, однако до конца года банк так и не утвердил этот отчет. В результате срок тендерных заявок истек, и поставщики их аннулировали», — объясняет начальник кредитного сопровождения договоров главного управления финансов «Укрзализныци» Юрий Симчук.


В ЕБРР действия банка в данной ситуации комментировать отказываются. «Вопреки тому, что предыдущий тендер признан несостоявшимся, у нас есть все основания полагать, что новый пройдет успешно», — заявил ведущий банкир ЕБРР, курирующий транспортные проекты, Марк Маголецкий. Тем не менее, по его словам, новый тендер не предполагает изменений технических требований к закупаемым вагонам, а от предыдущего отличается лишь тем, что «несколько изменены условия закупок».


При этом в «Укрзализныце» заверили, что почти никаких нововведений повторная тендерная процедура не предусматривает. Правда, речь идет уже о закупке 1400, а не 1000 вагонов, а также решено провести не двух-, а одностадийный тендер. «Двухстадийный тендер предполагает, что сначала тендерный комитет оценивает технические предложения участников, после чего подаются новые заявки уже также с финансовым предложением. В одностадийном эти этапы объединены, что сокращает процедуру примерно на 2-3 месяца», — объясняет Ю.Симчук.


uaprom.info (Киев)