Примерно 56% вкладчиков китайских банков считают, что сегодня тратить заработанное, в том числе на покупку ценных бумаг, гораздо выгоднее, чем хранить деньги на депозитах.
Согласно опросу Народного банка Китая, около 41% респондентов отметили, что предпочитают инвестировать в ценные бумаги, еще 15% – приобретать различные товары. Сокращать норму накопления китайцев заставляет потребительская инфляция. Несмотря на то, что ее уровень относительно невысок – 2,7%, он уже в феврале превысил размер годовой ставки по депозитам – 2,25%. Неудивительно, что 51% китайских вкладчиков (рекордный показатель с 1999 г.) посчитали инфляцию слишком высокой.
С начала года власти КНР уже предприняли ряд шагов по противодействию перегреву экономики. Центральный банк Китая увеличил норму обязательного резервирования для местных банков и ужесточил условия выдачи кредитов. Ранее в марте премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао пообещал, что по итогам года инфляция не должна превысить 3%.
Впрочем, некоторые аналитики не так оптимистичны. По мнению ведущего экономиста гонконгского подразделения Royal Bank of Scotland Бена Симпфендорфера, инфляционные ожидания в Китае продолжат расти. Причинами этого он называет растущие цены на недвижимость и рост зарплат. Не исключено, что такое развитие событий подтолкнет китайский Центробанк к увеличению учетных ставок уже во втором квартале этого года.
Источник: РБК-Украина