Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил готовность предоставить России необходимое количество газа, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по возвращении из Ашхабада, где он побывал с двухдневным визитом.
«Для России у Туркменистана газа хватит всегда. Это мне президент четко сказал», – отметил Лавров.
Он добавил, что вопросы объема или увеличения поставок газа будут решать сами компании между собой на соответствующем уровне.
С российской стороны это «Газпром», соглашения которого с Туркменией сейчас предусматривают поставки газа в объеме до 30 млрд. куб.м газа в год. Ранее, до произошедшей в апреле 2009 г. аварии на туркменском участке газопровода САЦ-4, холдинг закупал около 50 млрд. куб.м туркменского газа в год. После длительных переговоров стороны в конце декабря договорились о возобновлении поставок, и 9 января 2010 г. они стартовали.
По неофициальной информации, среднегодовая цена туркменского газа для «Газпрома» составит $240-250 за тыс. куб.м, тогда как три года назад концерн платил по $65 за тыс. куб.м, а в 2008 г. покупал в среднем по $140, попутно согласившись с 1 января 2009 г. покупать газ по европейской цене.
В настоящее время Туркмения добывает около 80 млрд. куб.м газа в год, однако, по мнению экспертов, реализуемые в стране меры позволят ей уже через два-три года существенно увеличить этот показатель. В Туркмении ускоренно идет обустройство гигантского газового месторождения Южный Елетен-Осман, занимающего, по оценке экспертов британской компании Gaffney, Cline & Associates, четвертое-пятое место в мире по объему запасов газа. С этой целью в конце прошлого года были заключены контракты с компаниями из Южной Кореи, КНР и ОАЭ на общую сумму $9,7 млрд.
Лавров отметил, что Россия ничего не имеет против многовекторной политики сотрудничества, которую проводит Ашхабад.
«Туркменистан развивает газовое партнерство и с Китаем, и с Ираном, и с нами. Не вижу в этом ничего противоречащего российским интересам», – сказал министр, добавив, что РФ имеет свои конкурентные преимущества, например, готовую сеть транспортировки энергоносителей, знание рынка и опыт работы на этих направлениях.
В декабре 2009 г., с запуском первой ветки газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай, начались поставки туркменского газа в Поднебесную. Проектная мощность новой магистрали составляет 40 млрд. куб.м газа в год. А в январе 2010 г. был открыт второй газопровод, соединяющий Туркмению с соседним Ираном, он позволит увеличить поставки туркменского газа с нынешних 8 млрд. до 14 млрд., а затем и до 20 млрд. куб.м газа в год.
Источник: РИА Новости