Россия потеряет на льготах нефтяникам минимум 40 миллиардов [ uaprom.info ]

Share

Министерство финансов России продлит действие нулевой пошлины на экспорт нефти с ряда месторождений Восточной Сибири на апрель 2010 г., пишет газета «Коммерсант». Проект постановления, устанавливающего апрельские ставки экспортных пошлин на нефть, Минфин направит в правительство 15 марта.


Сейчас каждый месяц сохранения нулевой ставки экспортной пошлины экономит компаниям, работающим в Восточной Сибири, около 10 млрд. руб.


Правительство России обнулило экспортную пошлину на нефть для 13 месторождений Восточной Сибири в декабре 2009 г., распространив в январе льготу еще на девять месторождений. Льготная пошлина была введена на неопределенный срок и продляется в конце каждого месяца специальным постановлением правительства.


Месторождения, которых касается льгота, включают Ванкорское «Роснефти», Верхнечонское ТНК-BP и Талаканское Сургутнефтегаза. Reuters отмечает, что все перечисленные месторождения являются источниками сырья для российского нефтепровода в Китай и к побережью Тихого океана (ВСТО).


Источники «Коммерсанта» не исключили, что нулевая пошлина на восточносибирскую нефть будет сохранена еще на несколько месяцев.


Сохранение льготной пошлины лоббирует вице-премьер и глава совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин, который полагает, что льгота необходима, чтобы стимулировать нефтяников к разработке богатого нефтью, но труднодоступного региона. Минфин возражает, ссылаясь на многомиллиардные потери для бюджета.


По подсчетам Минфина, подобного рода поддержка нефтяникам будет стоить бюджету не менее 120 млрд. руб. в год.


uaprom.info (Киев)