Парижская архитектурная студия Design crew for architecture (DCA) создала проект «пресноводного завода». Архитекторы считают, что небоскребы по опреснению воды нужно строить на побережьях морей и океанов в прибрежных сельскохозяйственных районах. Именно там, собранную воду можно сразу же использовать для орошения полей и садов.
В качестве аргумента для строительства такого объекта, авторы проекта приводят следующие цифры: 97% воды, находящейся на Земле – это вода соленая, еще 2% – лед. И лишь 1% мировых водных запасов – пресная вода, пригодная для использования. По мрачным предсказаниям ученых, к 2030 году человечество столкнется с острой нехваткой водных ресурсов.
Башня по переработке соленой воды в питьевую состоит из нескольких круглых цистерн. Вода из моря насосом подается в сферические теплицы, где посажены мангровые заросли. Эти растения имеют удивительную способность расти в соленой воде, а их листья выделяют воду пресную. Капли росы, собирающейся на листьях в виде конденсата, скапливаются на стенках теплиц, а затем стекают в цистерны с чистой водой. Примерно так, авторы фантастического проекта объясняют принцип работы завода по переработке воды морской в воду пресную.
Один гектар теплицы, засаженный мангровыми лесами, способен за сутки произвести 30 тысяч литров чистейшей пресной воды. Этого количества достаточно, чтобы оросить гектар плантаций, засаженных, к примеру, помидорами.
Пилотный проект предлагают построить в Альмерии, провинции на юго-востоке Испании, где солнце светит почти 3 тысячи часов в год, и где выращивают большинство фруктов и овощей для Европы.
uaprom.info (Киев)