Самому громкому проекту российского гражданского авиапрома — региональному самолету Sukhoi SuperJet 100 (SSJ) — снова нужна господдержка, пишет газета «Коммерсант».
НПО «Сатурн» просит на три года дополнительного финансирования программы производства двигателя SaM-146 для SSJ 100 в объеме 8,4 млрд. руб. Взамен руководство предприятия обещает больше не срывать сроки поставок.
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт рассказал премьеру Владимиру Путину о проблемах производства самолетов SSJ 100, которые строятся на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре (КнААПО). «По плану мы должны в этом году продать в две компании четыре самолета — по два «Армавиа» и «Аэрофлоту». Двигателей на эти самолеты нет. Этот вопрос мы обсудили с премьер-министром, думаю, он подключится», — заявил губернатор, добавив, что производитель двигателей НПО «Сатурн» обещает поставить их самолетостроителям во втором полугодии. Из-за этого, пояснил чиновник, «пришлось переставить двигатель с первой испытательной машины на четвертую, чтобы сделать налет».
Гендиректор НПО «Сатурн» Илья Федоров назвал бестактными заявления В.Шпорта, который, по его словам, не удосужился посетить завод, чтобы ознакомиться с реальным положением дел. По словам И.Федорова, ранее обнародованные планы поставок не менялись: в мае должна завершиться сертификация двигателя, в июне возобновятся поставки, что и зафиксировано в договорных обязательствах «Сатурна» и компании «Сухой». «Всего до конца года мы изготовим 14 двигателей, в 2011 г., как и планировалось,— 48 единиц», — отметил гендиректор «Сатурна».
Между тем подключиться к проблеме двигателей для SSJ Владимиру Путину все же придется: для выхода программы SaM-146 на заявленный объем производства 150 двигателей в год «Сатурну» необходимо дополнительное госфинансирование. По словам Ильи Федорова, на ближайшие три года предприятию требуется 8,4 млрд. руб., предварительно это вопрос «нашел понимание» у курирующего отрасль вице-премьера Сергея Иванова, который недавно посещал Рыбинск.
uaprom.info (Киев)