Невзирая на последствия мирового финансового кризиса, Москва продолжает входить в пятерку самых дорогих городов мира по средним ценам на элитную недвижимость, свидетельствует исследование компании Chesterton.
Согласно отчету, наиболее дорогим рынком в этом сегменте остается Монако (более $40 000 за кв. м). Лондон удерживает 2 место со средней ценой более $25 000 за кв.м. Элитная недвижимость Москвы (около $18 500 за кв. м ) борется за ценовое лидерство с Нью-Йорком и азиатскими мегаполисами: цены в этих городах колеблются в районе $20 000 за кв. м.
По данным Chesterton, прогнозируемый ежегодный рост цен на московское жилье премиального сегмента в 2010-2011 гг. может достигнуть 10%, что позволит Москве конкурировать с Лондоном и Гонконгом за звание наиболее динамичного и инвестиционно привлекательного рынка элитной недвижимости в мире.
Основные факторы роста московского рынка связаны с посткризисным восстановлением экономики. Позитивная экономическая конъюнктура приводит к росту благосостояния российских бизнесменов, обеспечивающих спрос на элитную недвижимость. Кроме того, предложение на рынке качественного жилья ограничено — в настоящее время на стадии реализации находится небольшое количество проектов.
По мнению Екатерины Тейн, партнера, директора департамента жилой недвижимости компании Chesterton, с точки зрения макроэкономической ситуации инвестиции в российскую недвижимость сейчас наиболее благоприятны. «С одной стороны, стоимость объектов еще далека от докризисных значений. С другой, кризисные риски — массовое банкротство застройщиков, обвал цен — практически свелись к нулю», — отмечает она.
Москва — один из самых перспективных рынков элитной недвижимости в глобальном масштабе, убеждены в Chesterton. По темпам роста за прошедшие 5 лет Москва оставила далеко позади все западноевропейские города. За это время премиальные квартиры в центре Москвы подорожали более чем в 2,5 раза, в то время как в Лондоне, Париже и Монако рост за этот период не превышал 25-30% (в номинальных долларовых ценах).
Кризис, безусловно, сказался на покупательной способности состоятельных россиян. Как отмечают аналитики Chesterton, располагаемые бюджеты сократились в среднем с $3,5-4 млн до кризиса и до $1,5-3 млн сейчас. Однако за последние месяцы на рынок возвращаются крупные бюджеты — от $5 млн и выше.
Источник: Ведомости