«Газпром» отказывается менять контракты со странами Балтии [ uaprom.info ]

Share

Страны Балтии вслед за крупнейшими европейскими потребителями обратились к «Газпрому» с просьбой пересмотреть структуру цен на российский газ. Литва, получающая российский газ по $320 за 1 тыс. кубометров, просит часть газа поставлять по спотовым ценам — по $200. В «Газпроме» утверждают, что изменение цен на 2010 г. в соглашении с Литвой не предусмотрено. Возможно, позицию российской монополии смягчит решение конституционного суда Литвы, признавшего законность приобретения «Газпромом» 37% литовской газотранспортной системы Lietuvos dujos, пишет газета «Коммерсант».


26 февраля конституционный суд Литвы постановил, что сделка по продаже 34% акций государственной газовой компании Lietuvos dujos ОАО «Газпром», заключенная правительством Литвы в 2004 г., и отказ правительства от регулирования цен на газ для крупных промышленных потребителей не противоречат основному закону страны.


38,9% акций Lietuvos dujos принадлежит немецкой E.On Ruhrgas International, 37,1% — «Газпрому», литовскому фонду госимущества — 17,7%. Еще 6,3% акций принадлежит миноритариям. В ведении Lietuvos dujos находится 1,8 тыс. км магистральных и 7,9 тыс. км распределительных газопроводов. Компания поставляет газ в Калининградскую область России.


Совокупный объем газового рынка трех стран Балтии составляет 4,9 млрд. куб.м в год, из которых на Литву приходится 2,7 млрд., Латвию — 1,5 млрд., Эстонию — 0,7 млрд.


Решение конституционного суда Литвы может позитивно повлиять на переговоры с «Газпромом» об изменении формулы цены. Источник в Lietuvos dujos пояснил, что 19% поставок газа в Литву идет не напрямую через «Газпром», а через дочерние структуры монополии в Цуге (Швейцария), которые продают газ дешевле через местных литовских трейдеров Dujotekana и Haupas. По словам собеседника, эта схема скидок не распространяется на Lietuvos dujos и компания покупает газ в I квартале текущего года по $320, тогда как на биржах Германии он стоит менее $200 за 1 тыс. куб.м.


Представитель Lietuvos dujos Йолита Буткене сообщила, что компания «положительно оценивает соглашения между своими акционерами E.On Ruhrgaz и «Газпромом» по новой формуле цены газа, что позволяет Lietuvos dujos рассчитывать на более благоприятную цену газа для литовских потребителей».


Желание Lietuvos dujos получать часть газа по спотовым ценам имеет основание — другим западным потребителям «Газпром» сделает такую уступку. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в пятницу впервые подтвердил информацию, что российская монополия изменила контракты с европейскими потребителями — порядка 15% объема продаж привязаны к спотовым ценам, которые на 25% ниже, чем цены по долгосрочным контрактам с привязкой к нефти. А.Медведев заявил The Financial Times, что «Газпром» провел такие переговоры с французской GDF Suez, немецкой E.On и итальянской ENI. В свою очередь, вице-министр экономики Литвы Ромас Швядас назвал «неправильной» ситуацию, когда «различные страны ЕС получают газ на разных условиях».


Проблема в том, что поставки газа в страны Балтии осуществляет «Газпром», а в остальные страны ЕС — ООО «Газпром экспорт». Контракты с потребителями у них несколько отличаются. И уступки в адрес немцев и итальянцев не обязывают «Газпром» к аналогичным уступкам по отношению к прибалтийским странам. «По действующему соглашению определена формула цены на поставку природного газа между Lietuvos dujos и ОАО «Газпром»,— пояснили в «Газпроме». — И только по истечении 2010 г. мы рассмотрим возможность изменения цены на газ».


uaprom.info (Киев)