Новый договор об СНВ практически готов к подписанию. Увязка разоружения с ограничением на развитие ПРО, которой добивалась Россия, будет изложена только в российском заявлении, пишет газета «Ведомости».
Вчерашний телефонный разговор президентов России Дмитрия Медведева и США Барака Обамы, продолжавшийся час, приблизил окончание переговоров России и США по новому договору об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ).
Стороны договорились о ключевом моменте, на котором настаивала Россия, — увязке нового договора и систем противоракетной обороны (ПРО), которые продолжают развивать США, сообщил источник, близкий к МИД России. Упоминание о ПРО будет содержаться не в тексте договора, а в российском заявлении, по которому Россия может выйти из соглашения, если развитие ПРО поставит под угрозу стратегический баланс. «Если такой увязки в договоре не будет, в Госдуме не увидят смысла ратификации такого договора», — говорит глава международного комитета Константин Косачев.
Соглашение планируется подписать в апреле, говорит источник, близкий к МИДу. Эти сроки объясняются тем, что во второй декаде апреля состоится конференция стран — участников договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 1968 г. В нем ядерные державы пообещали предпринять меры по сокращению и даже полному уничтожению ядерного оружия в обмен на обязательство неядерных стран не обзаводиться таким оружием.
uaprom.info (Киев)