ОАО “Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат” сегодня подал иск в Хозяйственный суд Днепропетровской области относительно признания незаконной переуступку оффшорным компаниям прав собственности в уставном капитале ПФК “Приднепровье”, а также сам факт создания консорциума. Об этом говорится в исковом заявлении.
Истец считает, что в 2003 году он был необоснованно не допущен к участию в конкурсе по приватизации ОАО “Никопольский завод ферросплавов”, и это при том, что рабочая группа Фонда государственного имущества приняла решение допустить к участию в конкурсе по приватизации НЗФ консорциум “Приднепровье”. Истец отмечает, что ОГОКу отказали, поскольку он не соответствовал квалификационным условиям. Однако, подчеркивает ОГОК, “в настоящее время нам известно о том, что ПФК “Приднепровье” не мог быть победителем конкурса, т. к. его государственная регистрация была проведена в нарушение закона, а сам консорциум не соответствует требованиям, выдвигаемым законодательством”.
Таким образом, приоритет ПФК “Приднепровье” в вопросе участия в конкурсе по приватизации акций ОАО “Никопольский завод ферросплавов” нарушает права ОАО “Орджоникидзевский ГОК” и затрагивает наши законные интересы, говорится в заявлении.
Как утверждает истец, создание и государственная регистрация промышленно-финансового консорциума “Приднепровье” состоялись с грубыми нарушениями действующего законодательства. Это выражено в том, что при создании консорциума учредителями предприятия не была оговорена совместная цель, для достижения которой создавался консорциум.
В заявлении также указывается на незаконность принятых решений общим собранием участников промышленно-финансового консорциума “Приднепровье”, которое состоялось 21 июня 2005 года в Днепропетровске. В частности, истец отмечает, что в противоречие действующему законодательству на указанном собрании были приняты решения о передаче ОАО “Нижнеднепровский трубопрокатный завод”, ЗАО СК “АУРА”, ЗАО “Нико Тьюб”, АБ “Кредит -Днепр” своих долей в уставном фонде ПФК “Приднепровье” в пользу “Whalom Management Limited”, “Kiefer Servises Limited”, “Lesnat Company Limited”, “Darson Investments Limited”, “Waborn Enterprises limited”.
Незаконность этого решения истец мотивирует тем, что в соответствии со ст. 120 Хозяйственного кодекса Украины такое объединение как консорциум является временным объединением предприятий, которое на основе устава осуществляет действия для достижения совместной хозяйственной цели. Действующим законодательством не предусмотрена возможность уступки доли в консорциуме, т.к. это не хозяйственное общество, а объединение предприятий.
В соответствии со ст. 120 Хозяйственного кодекса Украины, в случае достижения цели создания, консорциум прекращает свою деятельность. Таким образом, с 21.06.2005г. консорциум “Приднепровье” обязан прекратить свою деятельность.
Источник: www.unian.net