Россия задержала поставку С-300 Ирану

Share

Поставка российских зенитных ракетных комплексов С-300 в Иран задерживается по техническим причинам, которые сейчас устраняются. Об этом заявил первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Александр Фомин. В чем заключаются технические причины, Фомин не уточнил.


По данным иранских СМИ, Россия и Иран заключили контракт на поставку пяти комплексов С-300 на сумму в $800 млн. в конце 2007-го – начале 2008 г. Долгое время обе стороны опровергали факт сделки, однако в декабре 2008 г. Иран официально заявил, что с Россией достигнута принципиальная договоренность по поставкам С-300. Российская сторона тогда назвала эту информацию не соответствующей действительности.


В конце октября 2009 г. газета «Ведомости» написала со ссылкой на источники в оборонном комплексе, что сделка между Россией и Ираном заморожена. Как сообщалось, контракт с иранской стороной вступил в силу. При этом Тегеран выплатил аванс и начал осуществлять регулярные платежи. Причина заморозки сделки не уточнялась.


Между тем ряд российских СМИ сообщил со ссылкой на источники в российских исполнительных структурах, что Россия может вовсе отказаться от поставок ЗРК С-300 Ирану. При этом отмечалось, что российская сторона не получала никаких выплат по контракту, поскольку не подтвердила его вступление в силу.


ЗРК С-300 был разработан в конце 1970-х гг. и предназначен для обеспечения защиты различных объектов от современных и перспективных самолетов, крылатых ракет и других воздушных целей. Система С-300 может сопровождать каждым комплексом до шести целей одновременно и наводить на них до 12 ракет.


В начале февраля 2010 г. иранские военные объявили, что они, не дожидаясь поставки российских С-300, начали разработку собственного ЗРК, который по своим характеристикам будет превосходить российскую систему.


Источник: lenta.ru