В 2009 г. Белоруссия закупила 17,57 млрд. куб. м газа, что на 20% меньше контрактных объемов. Газета «Коммерсант» отмечает, что без штрафных санкций со стороны «Газпрома» страна может недобрать только 10%. До сих пор «Газпром» подобных претензий к Белоруссии не предъявлял.
До настоящего времени «Газпром» не предъявлял официальных претензий в связи с недобором Белоруссией газа в 2009 г. При этом газета подсчитала, что штраф за недобор газа для Белоруссии может составить $325 млн.
В концерне, как отмечает, газета, не хотят сейчас портить отношения с властями Белоруссии. Дело в том, что в феврале 2010 г. «Газпром» выплатит Минску последний транш на $625 млн. (из общей суммы в $2,5 млрд.), после чего станет владельцем 50% акций «Белтрансгаза».
Минск ранее попросил Москву сохранить в 2010 г. закупочную цену на российский газа на уровне 2009 г. – около $150 за тыс. куб. м. Российская монополия, однако, утверждает, что не планирует сохранять льготные условия для Белоруссии в текущем году. В I квартале 2010 г. цена на российский газ для Белоруссии установлена на уровне в $168.
Экономические отношения Москвы и Минска, однако, могут вскоре обостриться. МИД Белоруссии накануне выступил с рядом резких заявлений. В частности, Минск обвинил Москву в выведении энергетического сектора из Таможенного союза.
Россия, напомним, отказывается отменить экспортную пошлину на поставки нефти для Белоруссии с 2010 г., что, по мнению Минска, является грубым нарушением обязательств российской стороной. По заключенному в январе соглашению в 2010 г. Белоруссия получит беспошлинно 6,3 млн. т нефти из общих поставок в 21,5 млн. т.
Источник: lenta.ru