EADS закроет проект создания самолета А400М – СМИ [ uaprom.info ]

Share

В ближайшие недели европейский концерн EADS может принять решение о закрытии проекта создания европейского военно-транспортного самолета А400М: EADS больше не может ждать решения правительств европейских государств о дополнительном финансировании проекта на ?4,5 млрд. и готов свернуть программу, пишет газета «Коммерсант».


От этого могут выиграть как украинские авиастроители, у которых есть почти готовая модель Ан-70 той же размерности, так и эксплуатанты самолетов Ан-124, для которых запуск А400 означал бы отказ европейцев от фрахта этих самолетов.


Испанская газета Cinco Dias вчера сообщила, что Airbus может остановить работу над А400М с 15 февраля, если компания не сумеет договориться о финансировании с правительствами стран-заказчиц. По данным газеты, компания направила письмо всем участвующим в проекте правительствам, заявляя, что перенаправит средства на другие проекты, если вопрос о финансировании А400М не будет решен. Ранее в выходные глава европейского авиакосмического концерна EADS Луи Галлуа заявил, что «намерен получить ясное представление о том, что происходит с проектом A400M, к концу следующей недели». Представитель Airbus Military — военного подразделения EADS — Хайме Перес-Керра заявил вчера AP, что заказчики A400M должны как можно быстрее принять решение, поскольку EADS должен представить финансовый отчет за 2009 г. 9 марта.


Отказ от проекта А400М будет означать, что вооруженные силы европейских стран будут вынуждены закупать транспортные самолеты у России или США. В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) от комментариев отказались. Источник в корпорации подтверждает, что в случае закрытия программы рынки европейских стран приоткроются и для отечественных самолетов. В данной размерности (грузоподъемность А400М — до 40 т) это прежде всего российско-украинский Ан-70 (уже прошел большую часть сертификационных испытаний) и перспективный MTA, который ОАК разрабатывает совместно с Индией.


В судьбе А400М заинтересованы не только российский и украинский авиапром, но и эксплуатанты самолетов Ан-124 «Руслан», прежде всего крупнейший оператор этих самолетов российский «Волга-Днепр». «Европейские нации объявили о временной эксплуатации Ан-124 до момента выхода на рынок собственного транспортного самолета», — говорит коммерческий директор авиакомпании Денис Глизнуца, не исключая, что после приостановки проекта А400 самолеты компании продолжат фрахтоваться для международных чартеров. Он признает, что Ан-124 не одной размерности с А400М (грузоподъемность «Руслана» в три раза больше — 120 т), но другого подходящего для них самолета нет.


Эксперты предостерегают российских игроков рынка праздновать победу раньше времени: кроме них за европейский рынок военно-транспортных перевозок будет бороться американский концерн Lockheed Martin, производящий модель С-130 Hercules.


uaprom.info (Киев)