Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует ограничение спроса на российский газ в Европе в ближайшие пять лет в связи с ростом добычи сланцевого газа в США и объема поставок сжиженного природного газа (СПГ), сообщил в четверг главный экономист IEA Фатих Бироль.
«На наш взгляд, перспективы российского экспорта газа не очень хорошие», – сказал он, уточнив, что по прогнозам мощности по производству СПГ в ближайшие два года увеличатся на 25%. В то же время, по прогнозам аналитиков Wood Makkenzie, спрос на российский газ, поставляемый по трубопроводу в Центральную Европу, сохранится.
По оценке IEA, избыточное предложение газа в Европе к 2015 году может достичь 200 млрд кубометров. Бироль напомнил, что в прошлом году потребление газа в Европе снизилось на 8%, то есть до уровня десятилетней давности.
Дальнейшая динамика основных показателей, отметил он, «будет зависеть от темпов роста мировой экономики, успешности проектов повышения энергоэффективности в Европе, а также от того, насколько опыт США в области разработки месторождений сланцевого газа окажется применим в других странах, в том числе в Центральной Европе».
«В дальнейшем существующий разрыв между ценами долгосрочных контрактов Газпрома и ценами на спотовом рынке побудит многих потребителей перейти на СПГ», – считает главный экономист IEA.
Между тем в Газпроме, основываясь на проведенном консенсус-анализе основных прогнозов, ожидают роста потребления газа в Европе на 70 млрд кубометров и сокращения производства на 60 млрд кубометров к 2020 года.
По словам начальника управления структурирования контрактов и ценообразования Газпромэкспорта Сергея Комлева, к 2020 году дефицит газа может составить 130 млрд кубометров, а к 2030 году – 250 млрд кубометров. Он отметил, что спрос на газ в Европе сократился менее, чем ожидалось, и потребители не обращались к Газпрому с просьбой уменьшить поставки.
Источник: ИТАР-ТАСС