Кабинет министров Украины дал официальное поручение создать рабочую группу, которая изучит возможные пути решения проблемы предприятий бывшего Никопольского южнотрубного завода. Об этом 11 августа 2005 г. заявил глава Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Ехануров на пресс-конференции в г. Никополе. Скорее всего, в состав рабочей группы войдут представители ФГИ, Минпромполитики, облгосадминистрации, менеджемента и профсоюзных комитетов предприятий.
По мнению губернатора Днепропетровщины, реструктуризация, проведенная в 1999 году по распоряжению правительства В.Пустовойтенко, была успешной. На базе цехов Никопольского южнотрубного завода были созданы и действуют 16 закрытых акционерных обществ, 7 дочерних предприятий и одно государственное. Последнее сегодня находится в процессе санации. Государство владеет 96, 67% акций ОАО «Никопольский южнотрубный завод» и блокирующими пакетами акций ЗАО. Есть информация о том, что собственники ЗАО готовы поднять вопрос о выкупе государственной доли.
Позицию менеджмента негосударственных предприятий озвучил председатель правления ЗАО «Никопольский завод нержавеющих труб» Николай Винокуров. По его словам, реструктуризация была проведена вовремя, и ее отмена означает паралич производства, потерю рынков сбыта, возврат на уровень девяностых годов. По его словам, сейчас на производство одной тонны трубной продукции на существующих ЗАО приходится около 40О долларов инвестиций. За пять лет в негосударственные предприятия, созданные на базе цехов «НЮТЗ», инвестировали 90 млн. грн.
По словам Сергея Старуна, мера города Никополя, бюджет города примерно наполовину формируется за счет никопольских трубников и НЗФ. «Нам необходимо сохранить ту стабильность, которая была достигнута так непросто. Мы – люди государственные, и мы будем выполнять любые решения, принятые на уровне государства. Но сегодня идет речь о процессе принятия решений, о сути наших совместных действий, и о возможных последствиях», – сказал Сергей Старун.
Галина Ермоленко
uaprom.info (Днепропетровск)