Депутат Верховной Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко Константин Жеваго прогнозирует строительство сталепрокатного завода «Ворскласталь» (Комсомольск, Полтавская область) за 7-8 лет. Об этом он сказал в интервью журналу «Фокус».
«Мы предполагали, что проект имплементации займет 5 лет, но сегодня видим, что на него уйдет 7-8 лет, если все будет хорошо», – сказал К.Жеваго.
Он добавил, что на «Ворскластали» уже закончено формирование площадки и начинается прокладка электросетей, газа и железной дороги, на что уйдет 30% капитальных затрат.
При этом 70% затрат должно составить проектное структурирование, которое планировалось выполнить совместно с экспортными кредитными агентствами США, Германии, Австрии и Японии, однако из-за финансово-экономичного кризиса было отложено на 2-3 года.
К.Жеваго также сообщил, что в данный момент компания Vorskla Steel ведет инжиниринг и выбирает подрядчика строительства сталепрокатного завода «Ворскласталь Венгрия» в городе Захонь на границе с Украиной, но, по его мнению, до парламентских выборов в Венгрии, которые состоятся весной, правительство этой страны никаких решений относительно строительства завода принимать не будет.
Как сообщалось, «Ворскласталь» с помощью технологии прямого восстановления железа (окатышей Полтавского ГОКа) с использованием природного газа будет производить стальную заготовку в слябах по 40 т (производственная мощность 3 млн. т слябов в год) для дальнейшего передела в металлопрокате.
Предполагается, что основными рынками сбыта продукции станут Ближний Восток и Восточная Европа.
Полтавский ГОК и «Ворскласталь» контролируются Константином Жеваго. В 2009 г. контролируемая Жеваго Vorskla Steel (Швейцария) подписала контракт с правительством Венгрии на 6,81 млн. евро, предполагающий выделение ей земельного участка площадью 170 га под реализацию проекта строительства металлопрокатного завода.
В 2008 г. строительство сталепрокатного завода в Венгрии оценивалось в 650 млн. евро.
Согласно проекту, предприятие будет перерабатывать более 2,5 млн. т слябов в год, которые должны поставляться с завода «Ворскласталь» и предприятий Европы, и выпускать 2,5 млн. т проката в год.
Источник: Українські новини