«Газпром» углубится в недра Бенгальского залива

Share

ЗАО «Газпром зарубежнефтегаз» и проектный офис оператора ОАО «Газпром» в Индии подписали в Сингапуре контракт на бурение третьей поисковой скважины на блоке 26 в Бенгальском заливе с японской буровой компанией Japan Drilling Co. Ltd., говорится в сообщении «Газпром зарубежнефтегаза».


Для проведения геологоразведочных работ на лицензионном блоке полупогружная буровая установка (ППБУ) Hakuryu-5 построит поисковую скважину NEC-W-1 глубиной до 3200 м. Мобилизация ППБУ начнется 29 января, а начало буровых работ запланировано на начало марта. Планируется испытание восьми объектов. Продолжительность бурения, с учетом испытания скважины, как ожидается, составит пять месяцев.


В сообщении отмечается, что с учетом прежнего опыта, контракт с Japan Drilling Co. Ltd. был подготовлен и заключен с привлечением специалистов британской юридической компании Herbert Smith.


В сентябре прошлого года Королевский суд Лондона подтвердил правоту «Газпрома» в деле об аварии самоподъемной буровой установки Ekha, принадлежащей норвежской сервисной компанией Seadrill. Установка Ekha использовалась для бурения поисковой скважины в Бенгальском заливе в рамках поисково-разведочной фазы работ в соответствии с соглашением о разделе продукции (СРП) между правительством Индии и «Газпромом». Seadrill предоставил установку «Газпрому» в соответствии со стандартами международного бурового контракта по суточной ставке. В ходе установки буровой крен Ekha превысил расчетные показатели, в результате произошла авария, повлекшая необходимость проведения ремонта. Судебный спор возник по поводу причины аварии, а также ответственности сторон за ее последствия. Суд решил дело в пользу «Газпрома», изучив причины аварии и признав ответственность подрядчика за них.


Соглашение о разделе продукции между правительством Индии, ОАО «Газпром» и Газовым управлением Индии на контрактный участок блок NEC-OSN-97/1 (Блок №26) было подписано 3 октября 2000 г. Соглашение вступило в силу 14 ноября 2000 г., с даты выдачи лицензии на право проведения работ на блоке №26. Соглашением предусматривается проведение трех фаз геологоразведочных работ в течение семи лет с последующей разработкой и освоением открытых месторождений в течение 20 лет. Управление СРП осуществляется через управляющий комитет, сформированный по принципу: два представителя со стороны правительства Индии, по одному представителю от подрядных сторон.


Источник: РИА Новости