В качестве «антидоллара» евро выступает уже несколько лет. Этот процесс наступления евро на доллар в будущем только усилится, считают аналитики, опрошенные газетой ВЗГЛЯД.
«Это было заметно уже в прошлом году, когда доля новых резервов Центробанков формировалась с гораздо меньшим участием долларов. Почему евро не взлетает? Потому что ЦБ являются довольно консервативными и опытными, и не станут брать валюты во время ажиотажа на рынках, как это было осенью», – сказала финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
«Евро – единственная замена доллару», – также считает аналитик LiteForex Анна Бодрова. По мнению эксперта, в качестве потенциального «антидоллара» на мировой арене может выступить юань.
«Китай наращивает силу и растущая экономика КНР показывает, что это не просто слова. Разговоры о замене американской валюты ведутся с тех пор, как доллар перестал обеспечиваться золотом. Тогда-то и начались поиски альтернативы», – пояснила она.
Однако, по словам эксперта, евро действительно довольна сильная альтернатива.
«Евросоюз сейчас показывает более стабильное, ровно восстановление после кризиса, нет резких скачков. Соответственно и евро выглядит стабильно. В течение ближайших 6 месяцев евро будет крепнуть против доллара до уровня 1,51-1,52 (доллара за евро)», – сказала эксперт.
Главный экономист УК «Финнам Менеджмент» Александр Осин считает, что кризис укрепил позиции как альтернативной валюты не только евро. Начался процесс замещения накоплений центробанков на большее число валют.
«Однако сами члены Еврозоны не раз заявляли, что при создании и последующем вводе в обращение единой валюты никогда не ставилась цель – создать альтернативу доллару в качестве мировой резервной единицы», – сказал главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.
Напротив, по словам эксперта, многие представители европейского монетарного союза не «в восторге» от активных процессов диверсификации международных резервов ряда стран в пользу евро.
«Многие страны продолжают «перекладывать» часть резервов в европейскую валюту, пытаясь тем самым застраховать себя от отдельных страновых (суверенных) рисков, связанных с американской экономикой (в первую очередь раздутым бюджетным дефицитом и стремительно растущим госдолгом)», – пояснил он.
Ранее американский банк Goldman Sachs выступил с заявлением, в котором говорилось, что нынешний финансовый кризис укрепил имидж евро как единственной мировой валюты, способной стать заменой доллару США.
Источник: Взгляд