Более 4 тыс. работников предприятий созданных во время реструктуризации Никопольского южнотрубного завода (Днепропетровская область) провели митинг возле здания исполнительного комитета Никопольского городского совета, протестуя против возможной отмены реструктуризации завода.
“Мы хотим, чтобы эта позиция была в обязательном порядке учтена правительством при принятии каких-то решений относительно НПТЗ. Мы решительно против отмены результатов реструктуризации”, – заявил журналистам заместитель председателя совета объединенных профсоюзов НПТЗ Анатолий Доброродний.
Митингующие держали плакаты “Хватит наездов – дайте работать!”, “Правительство забирает у нас зарплату и работу!”, “Никополь говорит “Нет!” реприватизации!”, “Не хотим заплатить нашей зарплатой за пустые обещания премьера!”.
Собравшиеся приняли обращение к мэру Никополя Сергею Старуну и председателю Днепропетровской областной государственной администрации Юрию Еханурову, в котором потребовали от местных властей вмешаться в ситуацию и стать на защиту интересов трудовых коллективов.
Как сообщалось, инвесторы созданных на базе НПТЗ предприятий просят Президента Виктора Ющенко заблокировать возможную отмену реструктуризации завода.
Кабинет Министров решил создать рабочую группу для углубленного изучения ситуации на НПТЗ.
4 августа премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о переносе принятия решения Кабмина о реструктуризации НПТЗ.
3 августа Семенюк заявила, что Кабмин отменил реструктуризацию НПТЗ.
Ранее Кабмин поручил ФГИ провести приватизацию НПТЗ до 30 ноября.
По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, 96,67% акций НПТЗ принадлежит ФГИ. В процессе реструктуризации завода, прошедшей в соответствии с распоряжением Кабмина от 22 июня 1999 года №589, на его базе было создано 16 закрытых акционерных обществ, в том числе 11 – на производственной площадке НПТЗ, 5 – в социально-бытовой сфере. НПТЗ владеет корпоративными правами в уставных фондах созданных на его базе ЗАО на сумму около 216 млн. гривен. Сейчас НПТЗ не производит никакой продукции, поскольку все его производственные мощности были внесены в уставные фонды ЗАО, созданных в процессе реструктуризации завода.
Источник: www.ukranews.com