«Прописка» UC Rusal на острове Джерси и применение толлинга позволяют компании оптимизировать налоги и оставлять себе до 90% прибыли, пишет газета «Ведомости».
Издание приводит схему движения товарных и денежных потоков UC Rusal. Основной трейдер группы — RTI Limited — зарегистрирован там же, где и головная компания: на Джерси. Именно RTI является собственником русаловского глинозема и полученного из него алюминия, говорит близкий к UC Rusal источник, поэтому в лучшие годы RTI доставалось до 60% прибыли всего холдинга. Центр прибыли у UC Rusal — на Джерси, подтверждает и сотрудник банка, участвующего в подготовке IPO.
Толлинговая компания UC Rusal, по соглашению с RTI поставляющая глинозем на заводы и забирающая обратно алюминий, зарегистрирована в Швейцарии, следует из проспекта. Название ее не приведено, но близкий к UC Rusal источник говорит, что это RS International. Алюминий, предназначенный для экспорта, с российских заводов возвращается к RTI, а продает этот металл потребителям другой швейцарский трейдер — Rusal Marketing — по агентскому соглашению с джерсийской компанией, объясняется в проспекте. В России компания продает алюминий через «ОК Русал — торговый дом», также у UC Rusal есть торговые подразделения в США и Японии.
Компания не раскрывает подробности налогообложения своих трейдеров. Речь идет об эффективной ставке около 2%, утверждает источник, знакомый с налоговой схемой холдинга. На Джерси прибыль не облагается налогом, говорит партнер «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин, а в Швейцарии трейдинговые компании по договоренности с властями кантонов могут рассчитывать на ставку в пределах 10%, а для агентов ставка может опуститься до нескольких процентов.
uaprom.info (Киев)