«Газпром» объяснил, почему не освободил Европу от штрафов за невыборку газа, а Украине пошел на уступки. Концерн так проявил заботу о ЕС, ведь в случае банкротства «Нафтогаза Украины» Европа останется без газа, пишет газета «Ведомости».
«Почему мы позволяем Украине закупать меньше газа? Для того, чтобы Европа чувствовала себя в большей безопасности», – заявил в интервью газете Borsen-Zeitung зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.
«Если бы концерн потребовал от «Нафтогаза» штрафы за невыборку газа, это привело бы не только к банкротству украинской компании, но и, возможно, к банкротству самой Украины. «Мы не можем это позволить транзитной стране», – подытожил топ-менеджер.
«Во всех европейских контрактах «Газпрома» – принцип «бери или плати»: в договоре есть минимальные контрактные объемы, и, даже если реальное потребление газа меньше, разницу нужно оплатить. В основном это до 80% аванса по среднегодовой цене. «Штрафной» газ можно забрать и на следующий год, но тоже если будут превышены минимальные контрактные объемы», – пишет издание.
Санкции для Украины были жестче: по 11-летнему договору, подписанному в январе, «Нафтогаз» просто должен был платить за 80% контрактных объемов (при этом точная цена таких расчетов не указывалась). В 2009-10 гг. Украина хочет купить на 20-22 млрд куб. м российского газа меньше, чем должна была бы оплатить, это до $6,6 млрд переплаты за разницу. Но по решению Путина контрактные объемы для Украины были сокращены, «Газпром» и «Нафтогаз» недавно скорректировали договор, напоминает газета.
uaprom.info (Киев)