НПО «Сатурн» завершило сертификационные испытания двигателя SaM146 для новейших самолетов Sukhoi Superjet 100 в той части, которая касается попадания в двигатель различных предметов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе НПО «Сатурн».
В частности, SaM146 прошел испытание градом, осколками льда и даже «крупной птицей» (какой именно, не уточняется). Для испытаний градом было заготовлено 14 т града диаметром в 12-14 мм. Он попадал в работающий двигатель с помощью четырех пушек, в каждую из которых закладывалось по 31,6 кг града за раз.
Двигатели для самолетов традиционно испытываются особо тщательным образом – от их надежности во многом зависит безопасность всего самолета.
Двигатель для Sukhoi Superjet «Сатурн» разрабатывал совместно с французской компанией SNECMA. К 16 декабря суммарная наработка всех SaM146 составила более 5,5 тыс. ч испытаний, из которых 2,5 тыс. – полетное время.
Ранее неоднократно отмечалось, что задержка с поставками Sukhoi Superjet (продажи самолета должны были начаться еще в 2008 г.) связана именно с SaM146. В частности, об этом говорил глава «Объединенной авиастроительной корпорации» Алексей Федоров. В «Сатурне» также признавали, что не способны уложиться в сроки по сертификации двигателей.
Superjet – первый российский самолет, полностью спроектированный после распада Советского Союза. «Гражданские самолеты Сухого» при производстве лайнера активно использовали опыт зарубежных коллег – в частности, Boeing и итальянской Alenia Aeronautica, которой принадлежит четверть «Гражданских самолетов Сухого». Планируется, что большая часть Superjet пойдет не на внутренний, а на внешние рынки.
Источник: lenta.ru