Аукционы по продаже электроэнергии заблокированы как минимум до февраля следующего года, пишет газета «Коммерсант-Украина». ГП «Укринтерэнерго» добилось в хозсуде Киева временного запрета аукционов по продаже доступа к экспортным электрическим сетям.
«Согласно определению хозсуда Киева от 11 декабря, до 2 февраля следующего года, когда иск будет рассмотрен по существу, госкомпании «Укрэнерго» запрещено заключать новые договоры и вносить изменения в существующие контракты, предусматривающие оказание услуг доступа к пропускной способности межгосударственных электрических сетей, используемых для выполнения внешнеэкономических контрактов», – утверждает издание.
Кроме того, «Укрэнерго» запрещено участвовать и принимать заявки на участие в аукционах на покупку права доступа к пропускной способности сетей. Суд также запретил каким-либо лицам заключать договоры или изменять существующие контракты или дополнения, в которых речь идет о поставках электроэнергии на экспорт с использованием пропускной способности, которая сейчас используется «Укринтерэнерго».
Определение суда приостанавливает действие принятого в марте этого года закона, согласно которому доступ к межгосударственным электрическим сетям Украины должен предоставляться на аукционе. «Таким образом, сегодня не состоится аукцион по продаже доступа к экспортным сетям. Отметим, что аукционы с момента принятия закона срывались неоднократно», – пишет газета.
Руководитель департамента внешних коммуникаций Korlea Invest (контрагент «Укринтерэнерго») Андрей Комендо отметил, что компании группы приобретали и приобретают электроэнергию у «Укринтерэнерго» на условиях DAF (доставка до границы): «В соответствии с действующими внешнеэкономическими контрактами, обеспечивать доставку электроэнергии до границы Украины с другими странами должно «Укринтерэнерго». Мы надеемся, что госпредприятие будет выполнять условия контрактов так же неукоснительно, как компании группы Korlea Invest».
Участники рынка возмущены решением суда. «Запрет является очередной отчаянной попыткой предотвратить либерализацию рынка экспорта электроэнергии из Украины в пользу непрозрачной монополии. То, что инициатором подобного процесса является государственная компания, может вызвать удивление», – говорит директор по стратегии, слияниям и поглощениям ДТЭК Виталий Бутенко. А президент НАК «Энергетическая компания Украины» Владимир Зиневич заявляет, что решение суда напрямую противоречит законодательству, а также порядку проведения аукционов, утвержденному Нацкомиссией по регулированию энергорынка. «Я не вижу тут рационального зерна. Если хотите экспортировать, участвуйте в аукционе, платите государству и работайте», – говорит он.
uaprom.info (Киев)