Украинские танки «ворвались» в Ирак [ uaprom.info ]

Share

Государственное предприятие «Укрспецэкспорт» заключило крупнейший за всю историю страны контракт на производство и поставку танков и бронетехники в Ирак, пишет газета «Дело». Сумма сделки оценивается в $2,4 млрд.


По информации издания, обслуживать контракт будет дочерняя структура «Укрспецэкспорта» – госпредприятие «Прогресс», которое в 1990-х гг. выполнило предыдущий контракт на поставку 320 танков Т-80УД в Пакистан.


«Иракский контракт позволит обеспечить работой в первую очередь такие предприятия, как Харьковское конструкторское бюро машиностроения им.Морозова и «Завод им.Малышева». Также по контракту будут задействованы мощности производителей электроники и высокоточного машиностроения», – пишет газета.


В выборе Ираком украинской военной техники не последнюю роль сыграла позиция США, которые фактически контролируют политику, проводимую властями этой страны, утверждает издание. В 2009 г. киевский завод «Авиант» получил заказ на поставку 6 военно-транспортных самолетов Ан-32 для военно-воздушных сил Ирака. Общая сумма сделки составила более $80 млн.


«К тому же поставка как танков, так и самолетов будет финансироваться за счет средств, выделенных правительством США в рамках перевооружения армии Ирака. Всего Штаты выделили на эту программу $3 млрд. Из них $2,48 млрд. достанется Украине. Это около 85% от общей суммы», – пишет газета.


Аналитики уверены, что расположенность США к нашей стране неслучайна. «В понедельник в Вашингтоне были представители Минобороны Украины, которые с Госдепартаментом США подписали меморандум. Данный документ гласит о том, что Америка будет участвовать в ликвидации украинских ракетных комплексов «Р-300» («Скад»). Не исключено, что эти два события — поставка танков в Ирак и подписание меморандума — взаимосвязаны», – полагает военный эксперт Александр Маначинский.


Ракетный комплекс «Скад» создан в конце 1950-х гг. и способен нести ядерный заряд. В 1998 г. все комплексы, имеющиеся у Вооруженных сил Украины, были сведены в три ракетные бригады 1-й ракетной дивизии. В каждой бригаде — до 18 «Скадов».


За все годы независимости нашей страны «Р-300» были поводом давления со стороны Вашингтона. Долгое время США фактически вымогали, чтобы Украина свои «Скады» порезала, аргументируя это присоединением к международному Режиму по контролю за ракетными технологиями (РКРТ) и договоренностям, существующим по ракетам средней и малой дальности (РСМД). Так, Украине, согласно этим документам, запрещено иметь ракеты с радиусом действия более 500 км. Но на деле ни под один из этих договоров «Р-300» не подпадал, т.к. данный ракетный комплекс может работать только на расстоянии до 300 км. Однако на этой неделе Вашингтону все-таки удалось добиться своего. Проект по утилизации «Р-300» предполагается реализовать до 2015 года.


uaprom.info (Киев)