Президент Украины Виктор Ющенко ознакомился с проектом строительства Крымского морского транспортно-промышленного комплекса в районе озера Донузлав. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.
В.Ющенко побывал на месте будущего строительства в ходе ознакомительной поездки по ряду объектов Крыма.
Проект строительства комплекса приблизительной стоимостью в 2,5 млрд. евро предусматривает строительство порта с 12-ю терминалами, аэропорта, автодороги и железной дороги длиной 104 км. По словам авторов проекта, земли, на которых планируется строительство, практически свободны. Они принадлежат государству, не разделены на паи и не пригодны для использования в сельскохозяйственных целях.
Президенту сообщили, что строительство первой очереди комплекса может быть завершено в первом полугодии 2007 года, а второй очереди в 2014 году. Эксперты отметили, что введение в действие первой очереди проекта позволит ежегодно получать около 340-400 млн.грн. налогов. Кроме того, строительство нового комплекса обеспечит 12 тыс. новых рабочих мест, а через 9-10 лет комплекс должен стать самоокупаемым.
Выслушав мнения экспертов, В.Ющенко попросил проинформировать его о возможных минусах проекта, в частности, экологические проблемы, и уделил особое внимание вопросу привлечения к реализации проекта инвестиций. По словам экспертов, сегодня наблюдается высокая активность инвестора к будущему проекту: все основные транспортные перевозчики Украины, Министерство транспорта Украины, а также инвесторы из Ирана, Турции, России, Великобритании и Беларуси выразили желание вкладывать средства в проект.
Президент посоветовал разработчикам проекта и представителям крымской власти не “зацикливаться” на идее строительства порта именно для контейнерных перевозок. “Я бы, прежде всего, не советовал сегодня отдельную тему особенностей работы порта загонять в рамки контейнерных перевозок”, – сказал глава государства.
В.Ющенко также выразил мнение о целесообразности подписания Меморандума общего характера относительно проекта, в частности, с такими странами, как Россия и Турция.
Глава государства также попросил поддержать Премьер-министра Крыма Анатолия Матвиенко в вопросе моратория на выделение земельных участков в акватории, где должен осуществляться проект.
По мнению В.Ющенко, Украина, реализовывая строительство, должна придать проекту “самый высокий международный статус”. Президент напомнил, что в Украине насчитывается 19 морских портов, из которых две трети не имеют перспектив развития. Это, в частности, касается портов Одессы, Ялты и Феодосии. “Хотя каждый год морские перевозки по статистике увеличиваются на 6%, через 5 лет мы исчерпаем всю мощность национальных портов. Мы консервируем развитие экономики морского порта”, – сказал Президент.
При этом он выразил уверенность, что если в ближайшее время власть не определится со стратегией развития морских портов на ближайшие пять лет, тогда “для Украины как морского государства перспективы развития на многие десятки лет можно закрыть”.
Комментируя особенности акватории озера Донузлав, Президент отметил уникальную структуру глубины дна, которая позволит в 2,5 раза увеличить уровень посадки судов и их водоизмещение по сравнению с Одесским портом.
Президент также напомнил, что вопрос строительства порта в бухте Донузлав стоял в повестке дня еще 50 лет назад, но проект не был осуществлен, поскольку в этой местности была размещена военная база Военно-Морских Сил. “Пришло время строить международный морской торговый порт “Донузлав”, – отметил В.Ющенко. По словам Президента, сейчас реализация проекта находится на этапе разработки документации, которая позволит создать акционерное общество, которое мобилизовало бы средства инвесторов.
Кроме того, В.Ющенко также подчеркнул, что одним из важных партнеров Украины в строительстве может стать Турция, поскольку работа нового порта в несколько раз повысит водоизмещение судов, которые будут проходить через Босфор. Глава государства сообщил, что провел разговоры на эту тему с Президентом и Премьер-министром Турции во время своего последнего визита в эту страну.
Среди других стран, которые могут стать партнерами Украины в реализации проекта, Президент назвал Россию, Грузию, Беларусь и страны Балтии. “Учитывая это, я дал поручение на протяжении семи дней подготовить Указ, который бы положил начало работе над этим проектом”, – сообщил В.Ющенко, добавив, что речь идет также о дальнейшем создании соответствующей государственной комиссии, которую, скорее всего, возглавит Министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко.
Также в ходе сегодняшней поездки В.Ющенко ознакомился с работой Национального центра управления и испытаний космических средств Национального космического агентства Украины, которое расположено неподалеку от Евпатории. Президент выслушал доклад начальника центра о действующих и новых проектах, ознакомился с работой радиотелескопа “РТ-70”, построенного для управления космическими аппаратами и с работой Национальной программы “Дистанционное зондирование земли”.
Глава государства также посетил Центр контроля космического пространства, где ознакомился с принципами работы экспериментальной системы контроля и анализа космических обстоятельств, аналогичные которой уже действуют в России и США.
В ходе сегодняшней поездки глава государства осмотрел и буровую установку по добыче газа и газоконденсата НАК “Черноморнефтегаз”, расположенную в море.
В поездке главу государства сопровождали Государственный секретарь Украины Александр Зинченко, Премьер-министр Крыма Анатолий Матвиенко, спикер парламента Крыма Борис Дейч, председатель Государственного управления делами Игорь Тарасюк, Первый вице-премьер-министр Крыма Валерий Ясюк.
Источник: ЛIГАБiзнесIнформ