Корректировка газового контракта с Украиной обойдется «Газпрому» в $5 млрд.

Share


Уступка Украине стоимостью $5 млрд. обещает стать опасным прецедентом для «Газпрома», но возможность цепной реакции в среде европейских клиентов – риск, который готова нести Россия ради шанса вернуть Украину в зону своего влияния, говорят эксперты.



Россия, отвергающая звучащие из-за границы обвинения в использовании экспорта энергоресурсов для политического давления на соседей, дважды с 2006 года отключала Украине газ во время споров о цене поставок и транзита голубого топлива. Но на прошлой неделе Москва избрала новую тональность, объявив о решении не брать штрафы с Украины за снижение закупок газа в 2009 г. Кроме того, стороны договорились о сокращении закупок топлива в 2010 году. Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков объяснил уступку готовностью Москвы «проявлять гибкость» в условиях кризиса.


 


В частности, Украина и Россия договорились снизить контрактный объем обязательного импорта в 2009 году до 33 млрд. кубометров с прежних 40 млрд., а на 2010 год – до 33,75 млрд. с 52 млрд. Средняя цена газа для Украины в 2010 году составит $280 за 1 тыс. кубометров. Таким образом, уступка обойдется российской государственной компании примерно в $5 млрд. недополученной выручки.


 


По мнению Михаила Корчемкина из East European Gas Analysis, эти потери невелики по сравнению с ущербом, который мог бы нанести новый конфликт с Украиной: «Было бы хуже, если бы Газпром заставлял Украину платить штрафы, и в итоге ему пришлось бы отключить газ. Тогда потери были бы гораздо больше».


 


Источник: Reuters