Вечером 27 ноября 2009 года «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург, потерпел крушение на перегоне Алешинка – Угловка на границе Тверской и Новгородской областей между 285-м и 286-м км трассы, сообщает российский телеканал “Вести”. Поезд был подорван террористами.
В 21.34 с рельсов сошли три последних вагона.
По уточненным на утро понедельника данным, неизвестной остается судьба 6 человек, которые могли ехать в поезде “Невский экспресс”.
Жертвами подрыва поезда стали 25 человек. 5 тел уже доставлены в Москву. Еще 14 тел погибших будут доставлены в Санкт-Петербург. Ранее 24 тела были опознаны близкими погибших. Для участия в процедуре опознания в Тверь приехали более 70 родственников пассажиров поезда.
При крушении поезда 92 человека получили ранения различной степени тяжести. Большинство пострадавших были доставлены в клиники Санкт-Петербурга.
На Московском вокзале Санкт-Петербурга организована выдача вещей, оставленных пассажирами “Невского экспресса”. Забрать их можно в камере хранения забытых вещей с 8.00 до 20.00 часов ежедневно. Для этого необходимо предъявить подтверждающие документы – паспорт или проездной документ.
График движения поездов на Октябрьской железной дороге полностью восстановлен. Всю ночь на месте крушения “Невского экспресса” работали ремонтные бригады. Путейцы проверяли полотно, меняли поврежденные опоры контактных сетей.
На перегоне Алешинка-Угловка, где произошел теракт, уложено полтора километра рельсов. С семи часов утра пассажирские поезда пошли в обоих направлениях. Искореженные вагоны “Невского экспресса” пока находятся на месте трагедии. Кранами их оттащили от путей в сторону и накрыли маскировочной сеткой.
«При подрыве «Невского экспресса» использовался комбинированный заряд, в состав которого входило пластичное взрывчатое вещество», – рассказали в правоохранительных органах, сообщает «Взгляд».
Установлено, что бомбу привели в действие механическим замедлителем производства взрыва на основе штатного взрывателя ручной гранаты УЗРГМ. Причем взрывотехники уверены, что террористы рассчитывали подорвать ведущий локомотив. В этом случае жертв было бы гораздо больше, с рельсов мог сойти весь поезд.
«Поскольку время срабатывания такого взрывателя от 3,2 до 4,2 секунды, локомотив спасла высокая скорость», – рассказали в органах.
Кроме того, в районе крушения была заложена еще одна бомба, которую обнаружили позже. Она сработала не в полную силу из-за так называемого «зонтика» – генератора радиопомех, включенного спецслужбами в зоне катастрофы.
uaprom.info (Киев)