Исследовательница из Каирского университета (Египет) показала, что у крыс, вдыхающих пары этилированного и неэтилированного бензина, значительно изменяется уровень содержания нейромедиаторов в разных структурах мозга, а сами животные проявляют агрессию по отношению к своим сородичам, пишет газета «Крещатик».
В экспериментах Амаль Кинави (Amal Kinawy) участвовали 45 самцов крыс, которых разделили на три равные группы. Каждый день грызунов на некоторое время помещали в ингаляционные камеры, где они вдыхали пары двух типов бензина или – в случае контрольной группы – чистый воздух. Опыт растянулся на шесть недель; в последние десять дней А.Кинави провела тестирование крыс на агрессивное поведение, а по окончании эксперимента изучила ткани коры головного мозга, гиппокампа, мозжечка и гипоталамуса животных.
Как сообщается, крысы, вдыхавшие пары бензина, вели себя более агрессивно, чем представители контрольной группы: оказавшись в одной клетке с другой крысой, они принимали угрожающие позы и чаще атаковали сородичей. “У всех животных, которые подвергались воздействию бензина, было отмечено изменение содержания моноаминных нейромедиаторов в гипоталамусе, гиппокампе и мозжечке, – рассказывает Амаль Кинави. – При этом колебания уровней нейромедиаторов в коре головного мозга более ярко проявились у крыс, в организм которых попадали пары неэтилированного бензина”.
“Вероятно, загрязнение городского воздуха следует признать одной из причин роста агрессивных настроений в обществе”, – заключает исследовательница.
Полная версия отчета будет опубликована в журнале BMC Physiology.
uaprom.info (Киев)