Проведенные в июле — сентябре Price-waterhouseCoopers (PwC) опросы более 3000 компаний из 55 стран показали, что в среднем 30% из них с начала кризиса стали жертвой хотя бы одного серьезного экономического преступления, пишут «Ведомости».
Россия заняла в этом рейтинге первое место с уровнем в 71% (см. врез), следом идут Кения (67%) и ЮАР (62%), а в числе лучших Нидерланды (15%), Гонконг (13%) и Япония (9,6%).
Всего в России на 1 ноября зарегистрировано 4,2 млн юридических лиц. А экономических преступлений фиксируется около 400 000 в год, говорит замначальника отдела Следственного комитета при МВД Павел Сычев. Сколько компаний становится жертвой преступлений — сказать трудно, продолжает он: среди юрлиц многие фактически не ведут никакой деятельности, да и в отношении одной компании часто заводится по несколько дел. К тому же не все компании предпочитают выносить сор из избы (см. инфографику).
Со взяточничеством и коррупцией столкнулось 48% респондентов, выяснила PwC. Наиболее серьезной проблемой стало незаконное присвоение активов (64%). В это понятие включено не только классическое рейдерство, но и присвоение имущества компании ее же сотрудниками, объясняет Новикова. Среди всех экономических дел непосредственно в отношении рейдеров — не более 1%. По словам Сычева, в этом году открыто около 100, еще 300 возобновлено, в прошлом году их было порядка 350.
Большую часть преступлений совершают не сами сотрудники компаний, а «внешняя сторона» (в 62% случаев), особенно агенты и посредники, посчитала PwC. По мнению 56% респондентов, принимаемые чиновниками и правоохранителями меры по предотвращению преступлений «недостаточно эффективны», а 48% обратили внимание на учащение преступлений. Отсюда и страхи оказаться их жертвами: 45% компаний полагают, что станут жертвами хищения своих активов в следующем году.
uaprom.info (Киев)