У России закончились деньги на запуск ракеты «Ангара»

Share


Сроки создания наземной инфраструктуры стартового комплекса для запусков с космодрома Плесецк новой российской экологически чистой ракеты-носителя «Ангара» сдвигаются, как минимум, на год из-за недостаточного финансирования со стороны Минобороны России. Об этом сообщил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.


 



«Да, действительно, есть очень серьезное отставание по срокам создания наземного комплекса (для ракет-носителей «Ангара») из-за недофинансирования со стороны Минобороны РФ. Дело в том, что это не наши средства, мы, все что нужно, со своей стороны вкладываем и выполняем», – сказал глава Роскосмоса.


 


По словам А.Перминова, Минобороны не отказалось от финансирования, но осуществляет его не в полном объеме. «Эта организация не прекратила финансирование, но и не производила его в тех объемах, в которых требуют сроки создания наземного комплекса, поэтому произошло сильное отставание в этом году – это константа», – подчеркнул Анатолий Перминов.


 


Вместе с тем, проблем со сроками создания и испытаний самой ракеты-носителя нет.


 


Ранее ожидалось, что ракетный комплекс для запуска «Ангары» будет готов к 2010 г., а первый испытательный пуск ракеты-носителя «Ангара» легкого класса планировалось осуществить в 2011 году. «Ангара», предназначенная для запусков с космодрома в Плесецке, обеспечит России независимый доступ в космическое пространство.


 


Головной разработчик и производитель ракет-носителей семейства «Ангара» – Государственный космический научно-производственный центр им.Хруничева.


 


Источник: РИА Новости