Россия заплатит втридорога за газ по «Южному потоку» [ uaprom.info ]

Share


Доставка газа по трубе «Южный поток» будет втрое дороже украинского маршрута, подсчитали германская RWE и East European Gas Analysis.



Российские чиновники и менеджеры «Газпрома» никогда не скрывали, что газопровод «Южный поток» – будущая альтернатива транзиту через неспокойную Украину; он нужен для надежности поставок российского газа в ЕС. Но цена альтернативы велика: предварительная оценка проекта – до 25 млрд. евро в текущих ценах. Это рекорд для России, пишут «Ведомости».


 


Похоже, стоимость транспортировки газа по этой трубе тоже будет рекордной. Тариф «Южного потока» может составить 3,8 евро, или $5,7 по текущему курсу, за 1000 куб. м на 100 км. И это без учета надбавки за технологический газ, который нужен для прокачки. Такие расчеты опубликовала германская RWE, один из инвесторов конкурирующего проекта – газопровода Nabucco.


 


Пл. словам директора по развитию бизнеса RWE Supply & Trading Джереми Эллиса, для расчета бралась проектная мощность газопровода, 25-летний «срок жизни» проекта, примерная оценка операционных затрат и норма доходности для возврата инвестиций – в среднем 11,5% для подобных проектов. Если оценки верны, доставка российского газа для Европы по «Южному потоку» обойдется «Газпрому» почти втрое дороже нынешней, отметил директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Ведь если брать маршрут северной ветки «Южного потока», от краснодарского поселка Джубга до австрийского хаба Баумгартен, то выйдет, по данным «Газпрома», около 2200 км. Нынешний маршрут через Украину и Словакию — 1680 км, средний тариф – $2,5 за 1000 куб. м на 100 км, добавил М.Корчемкин. Получается, транспорт каждой 1000 куб. м газа по этой трассе стоит около $42. А по «Южному потоку» до того же Баумгартена – около $139, отметил эксперт (с учетом оценок RWE и надбавки за технологический газ).


 


Такой тариф – это почти вся европейская прибыль «Газпрома», придется освобождать все поставки по «Южному потоку» от экспортных пошлин, отметил М.Корчемкин. Ведь, например, прогнозная цена монополии на 2009 г. – $286 за 1000 куб. м для ЕС, после выплаты пошлин это около $200.


 


Представитель «Газпрома» от комментариев отказался. А вот его европейские клиенты уже беспокоятся. Поднять цену для них «Газпром», конечно, не может: она определяется формулой, обычно привязанной к нефтяным котировкам. Плюс сейчас цена «Газпрома» и так почти на 45% выше спотовой, за 3 года разрыв увеличится еще на 25%, а конкуренция в ЕС растет, напомнил член правления E. On Ruhrgas Йохан Вайзе. Проблемы с надежностью поставок, конечно, нужно решать, добавил в свою очередь президент Eurogas Доменико Диспенца, но важно также «не приобрести имидж игрока, который увяз в строительстве новых трубопроводов».


 


uaprom.info (Киев)