По его словам, самолеты стоят без двигателей в цехе сборки Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (КнААПО). Губернатор добавил, что из-за этого поставок самолетов в 2009 г. не будет.
Двигатели для авиапроизводителя поставляет НПО «Сатурн» (совместно с французской Snecma), предприятие которого находится в Рыбинске. В целом в производстве SSJ-100 участвует 30 компаний из разных стран мира.
Как признал управляющий директор «Сатурна» Илья Федоров, НПО не в состоянии выдержать ранее оговаривавшиеся сроки сертификации. Скорее всего, она будет завершена лишь в начале следующего года. Он добавил, что к марту 2010 г. предприятие должно выйти на уровень выпуска 5 двигателей в месяц.
Одной из причин задержки в поставках двигателей мог стать процесс смены совладельца предприятия. В конце 2008 года ОАО «Оборонпром» приобрело 48,8% акций НПО «Сатурн» у тогдашнего гендиректора Юрия Ласточкина и его партнера Александра Артюхова.
Как заявила представитель пресс-службы «Сухого» Екатерина Бюшгенс, первый серийный SSJ-100 пройдет цеховые испытания в конце декабря 2009 г. Вторая машина будет передана на отработки систем в середине января 2010 г.
11 ноября гендиректор «Гражданских самолетов Сухого» Михаил Погосян заявил о том, что «Сухой» не успеет поставить заказчикам первые SSJ-100 в 2009 году. Ранее об этом заявляло руководство Объединенной авиастроительной корпорации, однако сам М.Погосян утверждал, что его компания сумеет наладить поставки до конца года.
Источник: Lenta.ru