Открытая в Таджикистане в июле текущего года Сангтудинская ГЭС-1, подконтрольная правительству России, может быть остановлена из-за долгов потребителей. Об этом сказано в письме генерального директора ГЭС, адресованном премьер-министру Таджикистана Акилу Акилову.
В письме указывается, что к концу ноября этого года задолженность потребителей составит более 42 млн. сомони ($9,7 млн.). При этом у самой ГЭС нет средств даже на плановый ремонт четырех агрегатов. «Если не будет погашена задолженность перед Сангтудинской ГЭС-1, руководство станции будет вынуждено пойти на крайние меры и полностью прекратить производство электроэнергии», – приводит выдержку из письма агентство.
Сангтудинская ГЭС-1 была запущена в июле 2009 г., спустя более 20 лет после начала строительства. Проектная мощность ГЭС, стоимость которой оценивается в $720 млн., составляет 670 мегаватт. Достроена станция была при поддержке российских компаний во главе с ИнтерРАО, которая владеет 2,2% акций ГЭС. Правительству России принадлежит 66,4% акций станции, Федеральной сетевой компании (ФСК) – 14,9%, а властям Таджикистана – 16,45%.
В марте текущего года строители ГЭС объявили забастовку, потребовав погасить долги по зарплате. На самой станции сообщали, что не могут рассчитаться с рабочими, так как не получала оплаты за уже выработанную электроэнергию с таджикской госкомпании «Барки Точик» («Энергия Таджикистана»). После того, как долги по зарплате строителям были погашены, работы на ГЭС останавливали еще раз – из-за нехватки средств на покупку ГСМ для строительной техники.
Предполагалось, что новая станция поможет Таджикистану справиться с нехваткой электроэнергии, с которой республика ежегодно сталкивается в зимний период. Сангтудинская ГЭС-1 вырабатывает около 2,7 млрд. киловатт-часов в год. При этом ежегодный дефицит электроэнергии в Таджикистане составляет около 4 млрд. киловатт-часов.
Источник: Lenta.ru