По словам И.Козловского, в январе 2009 г. ему пришло письмо из банка, в котором было указано, что в случае неуплаты страховки, ставку повысят с 14 до 18% годовых. «На следующий же день я внес платеж. И продолжал оплачивать кредит. Сумма ежемесячно менялась. Ее называла кассирша. За год я посчитал разницу. Оказалось, с меня взимали повышенные проценты. Переплатил где-то $1 тыс. В кредитный комитет я написал заявление, чтобы проценты снизили. Отказали. Потому что другим клиентам якобы назначают и 20% годовых», отметил заемщик.
Позже И.Козловский узнал, что финучреждения не имеют права повышать проценты по кредитным соглашениям, заключенным до ноября 2008 г. Также до конца кризиса не имеют права конфисковать квартиру и машину. Данные меры предусмотрены законом N639-VI «О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 31 октября 2008 года. «Я напомнил банку о данном законе. И там уже и согласились вернуть старую процентную ставку. Но просили подписать дополнительное соглашение. Но тогда выглядело бы, будто я по-новому оформил кредит, подсказали юристы. «Правекс-банк» получил бы возможность в любой момент опять повысить проценты или и забрать мое жилье», – отметил И.Козловский.
Он уточнил, что написал заявление об отказе подписывать соглашение и потребовал снизить процент до предыдущего уровня. «Через несколько месяцев «Правекс-банк» прислал письмо: ставку вернули к 14% годовых», – сообщил заемщик.
По словам юристов, если банк предлагает дополнительное соглашение по кредиту, повышает проценты, подписывать его не стоит, если не подписывать соглашение и своевременно платить кредит по старым процентам, финучреждение не сможет принудительно взыскать дополнительные платежи или забрать квартиру, машину.
Источник: ua-banker