Спекулянты готовятся к обвалу гривны – Лойхтман

Share


Украина рискует прямым конфликтом с Международным валютным фондом (МВФ), после того как президент Виктор Ющенко подписал закон о повышении минимальной зарплаты более чем на 20%, фонд может прекратить перечислять кредиты на поддержку украинской экономики. К такому выводу пришел эксперт «Коммерцбанка» Ульрих Лойхтман.


 


Если это действительно случится, гривна может девальвировать. Дело в том, что для обеспечения платежеспособности страны центробанку Украины придется разблокировать и пустить в дело валютные резервы, очень небольшие, после чего у него уже не останется средств для поддержания нынешнего курса 8,05–8,25 грн./$. Огромный внешний долг Украины абсолютно неадекватен валютным резервам. Поэтому МВФ и требует от Киева сбалансированного бюджета.


 


Действия В.Ющенко вызвали переполох среди игроков финансовых рынков. Агентство Standard & Poor’s изменило рейтинг страны на «отрицательный». Подорожали страховки долговых обязательств. Сейчас для Украины их стоимость составляет 1320 пунктов – больше чем для Венесуэлы, Аргентины и Литвы. (Для сравнения: стоимость страховки российских гособлигаций – 192 пунктов, чешских – 73 пункта.) Правда, в разгар кризиса в марте застраховать украинские облигации стоило в четыре раза дороже – 5380 пунктов. Тем не менее эксперты называют Украину вместе с Латвией ахиллесовой пятой экономики Восточной Европы. Реакцию МВФ понять можно. «Бочку всегда переполняет последняя капля. Правительство и центробанк Украины вероломно нарушают договоренности, и даже очень терпеливому фонду становится понятно: в Украине отсутствует политическая воля для проведения необходимых структурных реформ», – считает Ульрих Лойхтман. Особое обращение с Киевом не поняли бы и другие должники МВФ, например та же Латвия, радикально урезающая госрасходы.


 


Источник: Weekly.UA