Систему здравоохранения реформируют за 5 лет – круглый стол еженедельника «Комментарии» [ uaprom.info ]

Share

Система здравоохранения, которая строилась во времена СССР, себя исчерпала, а новую системы мы так и не смогли построить. Этот тезис озвучил на круглом столе «Как реформировать медицинскую отрасль Украины?» главный редактор еженедельника «Комментарии» Вадим Денисенко. Ссылаясь на заявления комитета ВРУ по здравоохранению, он отметил, что на медицину у нас в стране тратится 3,2-3,4% ВВП, в то время как в Европе этот показатель не опускается ниже 7%. «По информации ВОЗ в Украине госсектор финансирует 53%, остальные 47% финансируются из карманов граждан. «В сумме получаются те же 7% ВВП», – объяснил он. Согласно данным МОЗ на лечение одного украинца ежегодно тратится около $70, в то время как в Венгрии и Польше эти цифры составляют $857 и $1400 соответственно.


 


В необходимости реформирования системы здравоохранения уверен и профильный министр Василий Князевич. Если Украине в ближайшие 5-7 лет концептуально не поменяет эту систему, то будут продолжаться катастрофы, подобные сегодняшней, и страна вновь окажется к ним не готовой, уверен министр. В частности, он предлагает сформировать систему экстренной медицинской помощи, для чего разрабатывается специальный закон. Также планируется создать университетские клиники, то есть, объединить науку с учебой путем взаимодействия областных больниц с университетами. Начать процесс В. Князевич пообещал с тернопольской области.


Поддержал его и экс-министр, а ныне председатель Нацсовета по вопросам здравоохранения Николай Полищук. Правда, он уверен, что реформу возможно осуществить за 3-4 года, а затем наблюдать за ее эффективностью и корректировать.


 


В свою очередь, научный директор программы MBA «Современный менеджмент в здравоохранении» Международного института менеджмента Галина Майструк подчеркнула, что для успешного функционирования системы здравоохранения необходимо наладить полноценный диалог между организациями пациентов и органами госуправления, как это успешно действует в Европе, где без таких организаций не принимается ни одно соответствующее решение. Также, резюмировал АОНа, необходимо готовить не только квалифицированных врачей, но и профессиональных управленцев в сфере медицины, которые поспособствуют внедрению реформы и ее успешному развитию как на государственном уровне, так непосредственно в больницах.


 


uaprom.info (Киев)