Правительство Финляндии одобрило прокладку российского газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря в своих территориальных водах. Об этом сообщает Reuters. 5 ноября свое разрешение на строительство трубопровода также дала Швеция. 20 октября было получено одобрение Дании. Таким образом, строителям «Северного потока» осталось получить разрешение двух стран: России и Германии.
Согласно графику, все документы, необходимые для начала реализации проекта «Северный поток», строители должны получить до конца 2009 г. – укладка подводной части газопровода намечена на 2010 г. Пакет документов включает в себя экологическое заключение и разрешение на строительство.
Проект «Северного потока» предполагает прокладку газопровода по территории России, Финляндии, Германии, Швеции и Дании: от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Протяженность трубопровода составит 1200 км. Как ожидается, первая нитка «Северного потока» будет введена в строй в 2011 г., а вторая – в 2012-м. Газопровод рассчитан на прокачку 55 млрд. куб. м газа в год. Стоимость его строительства оценивается в 7,4 млрд. евро. Почти 70% этой суммы строители планируют привлечь в банках.
Строительством «Северного потока» занимается компания Nord Stream, 51% акций которой принадлежит российскому газовому концерну «Газпром». Еще по 20% ценных бумаг Nord Stream принадлежит немецким компаниям Wintershall и E.ON Ruhrgas, а оставшиеся 9% – голландской Gasuine. Как ожидается, доля немецких партнеров в проекте в ближайшее время уменьшится с 40% до 32%, поскольку к «Северному потоку» намерена присоединиться французская энергетическая компания GDF Suez.
Источник: lenta.ru