Fitch прогнозирует, что в Украине станет больше проблемных кредитов

Share

Международное рейтинговое агентство Fitch оценивает среднюю долю проблемных кредитов в общем кредитном портфеле украинских банков в 34%. Об этом сообщила директор подразделения по финансовым организациям агентства Fitch Ольга Игнатьева, выступая на четвертой ежегодной конференции Fitch Ratings в Украине.


 


“В среднем уровень проблемных кредитов, по нашим данным, составляет 34%, что является значительным приростом с 13% на конец 2008 года”, – сказала она.


 


При этом, по словам Игнатьевой, удельный вес проблемных кредитов в различных банках значительно отличается.


 


“Показатели по банкам значительно варьируются и отличаются от среднего уровня”, – отметила она.


 


Игнатьева предположила, что в банках, не предоставляющих информации о доле проблемных кредитов, этот показатель может быть очень значительным.


 


Fitch не исключает, что ситуация с проблемными кредитами может и далее усугубляться.


 


По оценкам Fitch, банковской системе Украины требуется около 100 млрд. гривен дополнительного капитала для продолжения нормального функционирования.


 


“Приблизительно 100 миллиардов (гривен) системе необходимо для того, чтобы продолжать функционировать”, – сказала Игнатьева.


 


По состоянию на 1 июля 2009 года, по данным Fitch, украинские банки уже получили около 34 млрд. гривен дополнительного капитала, причем наибольшие вливания поступили государственным финучреждениям и банкам с иностранным капиталом.


 


Fitch полагает, что именно госбанки и банки с иностранным капиталом могут стать основой украинской банковской системы после завершения кризиса и банкротства целого ряда финучреждений.


 


В ходе конференции Fitch заместитель директора департамента банковского надзора и регулирования Национального банка Руслан Гриценко сообщил, что проведенная ранее диагностика банков выявила необходимость докапитализации 56 банков на общую сумму 30 млрд. гривен.


 


Из этих 30 млрд. гривен уже внесены в капитал финучреждений около 15 млрд. гривен, еще 5 млрд. гривен должны быть внесены до конца нынешнего года и около 10 млрд. гривен будут внесены государством в рамках рекапитализации трех финучреждений (Родовид Банка, Укргазбанка и банка “Киев”).


 


С начала финансово-экономического кризиса, по данным Гриценко, временные администрации были введены в 23 банка, из них в 17 временные администрации продолжают работать.


 


Как сообщалось ранее, по данным Национального банка, по состоянию на 1 октября доля проблемных кредитов в совокупном объеме предоставленных украинскими банками займов составляет 7,1%, или 54,757 млрд. гривен.


 


Источник: Українські новини