Украинская автомобилестроительная промышленность сможет преодолеть последствия мирового кризиса только при поддержке со стороны государства. Такое мнение высказали участники рынка во время второй конференции, посвященной вопросу развития отечественной автоиндустрии.
По словам первого заместителя гендиректора «АвтоКрАЗа» Ярослава Бондаренко, этот год стал самым тяжелым для автопрома, поскольку такого падения производства никогда не происходило. «Но самая большая сложность состоит в том, что со всеми проблемами они вынуждены бороться самостоятельно», – резюмировал топ-менеджер.
Как сообщил Олег Свинарчук, президент автокорпорации «Богдан», необходимо разработать национальную автопрограмму, в которой были бы прописаны все предложения автопроизводителей, учтены льготы в вопросах налогообложения.
Кроме того, по его словам, рынку необходимы отечественные производители комплектующих, а также металлопродукция для автопрома, которую они вынуждены закупать у иностранных производителей.
По словам председателя правления ЗАО «ЗАЗ» Николая Евдокименко, украинская власть должна поддержать автопром и применить здоровый протекционизм. «За государственные средства покупаются иностранные автомобили, в данных условиях это недопустимо», – заявил топ-менеджер.
Также глава «ЗАЗа» отметил, что украинские автопроизводители являются неконкурентоспособными в достаточной степени, поскольку не имеют государственной поддержки. Он отметил, что за автоконцернами соседних стран стоит мощная поддержка со стороны власти, поэтому им удается за счет экспорта улучшать свое состояние. «Мы проигрываем иностранные тендеры, поскольку наших конкурентов ведут высокопоставленные чиновники», – отметил Н.Евдокименко.
По мнению Олега Боярина, председателя набсовета ЗАО «Еврокар», украинский автопром почти не конкурентоспособный, и государство не пытается исправить эту ситуацию. Только в Украине производители вкладывают в свое развитие свою же прибыль, а не инвестиции. «Автопром очень капиталоемкий сектор. Для того чтобы привлечь инвестиции, нужно сделать его более привлекательным. В реальный сектор экономики приходят копейки с общей суммы инвестиций. Прежде всего, нужно изменить систему налогообложения, фактически на каждый инвестированный доллар 30% налога, т.е. получается, что это налог на инвестиции.», – заявил топ-менеджер.
По информации Владимира Бутко, президента компании «Эталон», Украина среди всех стран мира находится на 146 месте по инвестпривлекательности, «поэтому тяжело говорить об инвестициях в автопром».
uaprom.info (Киев)