В первом финансовом квартале этого года рекордный уровень по производству железной руды в 30,1 млн. т (против 29,8 млн. т 2008 г.), был достигнут крупнейшей в мире горнодобывающей группой BHP Billiton Ltd.
Прирост производства железной руды составил 1% по сравнению с июлем-сентябрем 2008 г. и 11% с предыдущим кварталом. На долю железной руды пришлось 30% выручки BHP. Как пояснили в компании, выйти на рекордный уровень добычи удалось благодаря волне позитивных сдвигов в экономиках многих стран и увеличением спроса на свою продукцию.
Кроме того, добыча нефти за квартал увеличилась на 18%, до 41,2 млн. баррелей нефтяного эквивалента. Компания рассчитывает на рост производства нефтяного подразделения на 10% за финансовый год. BHP повысила объемы производства 13 основных сырьевых товаров, включая никель, цинк и коксующийся уголь.
Однако добыча медной руды снизилась на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за планового техобслуживания рудника Escondida в Чили и Olympic Dam в Австралии.
Потенциальный партнер и конкурент BHP по железорудному проекту Rio Tinto увеличила добычу железной руды на 12% по сравнению с уровнем прошлого года и на 5% с апреля-июня – до 47,5 млн. т, что также является рекордном для компании. Отгрузки руды австралийской Fortescue Metals Group Ltd. выросли на 19%, до 9,5 млн. т.
По мнению экс пертов, компании увеличили производственные обороты после того, как возобновилась работа на заводах Китая – крупнейшего потребителя железной руды, а также Европы и США, активно закупающих сырье для производства автомобилей в рамках поддержки своего автопрома и начала послекризисного восстановления.
Результаты Rio Tinto и BHP Billiton наглядно показывают, что ситуация на рынках сырьевых металлов стабилизируется, считают аналитики. Согласно прогнозам, мировой рынок стали в следующем году вырастет на 9,2%.
Источник: Финмаркет, k2kapital.com