Происходящие сейчас колебания курсов твердых валют не подрывают процесс вхождения мировой экономики в стадию роста, заявил первый заместитель главы Международного валютного фонда (МВФ) Джон Липки, информирует «Взгляд».
Липски отметил, что МВФ осуществляет постоянный мониторинг движения курсов валют, в том числе с учетом инфляции.
Заявление одного из наиболее влиятельных руководителей ключевой международной финансовой организации несколько успокоило рынки, которые в последнее время оказались дестабилизироваными затяжным и значительным падением курса доллара.
Озабоченность испытывают не только деловые люди. Так, по итогам состоявшегося в минувший понедельник в Люксембурге заседания министров финансов стран-членов зоны евро Евросоюза, председательствовавший на нем люксембургский премьер-министр Жан-Клод Юнкер заявил, что колебания курса доллара «являются проблемой, которая нас беспокоит».
В свою очередь глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише заявил в последние сутки, что обесценивание доллара негативно влияет на европейский экспорт.
А специальный советник президента Франции Николя Саркози – Анри Гено был еще более конкретен, заявив, что выход обменного курса американской валюты на соотношение 1 евро к 1,5 доллара «стало катастрофой для европейской экономики и промышленности». С минувшего февраля доллар обесценился по отношению к евро на 20%. В результате экономика стран-членов зоны евро ЕС испытывает сейчас негативные последствия удорожания своего экспорта.
Одновременно Джон Липски также отметил, что мировая экономика прошла «худший период» и движется к умеренному, но имеющему широкую базу, росту, которым будет отмечен 2010 год. Однако это произойдет при условии, что правительства многочисленных стран выполнять свои обязательства по стимуляционным программам.
Липски также сообщил, что МВФ изучает сейчас по указанию лидеров стран-членов «двадцатки» вопрос о целесообразности введения налога на мировую финансовую систему и ее возможные формы.
uaprom.info (Киев)