Правительство Бельгии перенесло на 10 лет, до 2025 г., начало вывода из эксплуатации ядерных энергетических мощностей в рамках политики отказа от использования атомной энергии. Об этом сказано в сообщении министерства энергетики и климата.
Правительство приняло решение отложить реализацию первого этапа программы постепенного отказа от использования атомной энергии в стране на 10 лет, заявил министр Поль Манетт. В настоящее время на АЭС Бельгии производится около 55% электроэнергии в стране.
П.Манетт выступил с предложением отложить реализацию программы отказа от ядерной энергетики из соображений энергетической безопасности. Это позволит обеспечить бесперебойность поставок электроэнергии, ограничит уровень выбросов CO2, а также поддерживать цены, доступные для потребителя, и конкурентоспособность наших компаний, говорилось в заявлении П.Манетта от 1 октября.
Согласно принятому в 2003 г. закону, 7 энергоблоков атомных станций в Бельгии должны были быть окончательно остановлены в период 2015-2025 гг. 3 реактора – энергоблоки №1 и 2 АЭС Доэль на севере Бельгии и энергоблок №1 АЭС Тианж на юге страны должны были быть остановлены в 2015 г. по достижении сорока лет эксплуатации. Решением правительства теперь эксплуатация трех энергоблоков продлена, как минимум, до 2025 г.
В обмен на продление срока службы энергоблоков в период с 2010 по 2014 г. эксплуатирующие компании будут перечислять 215-245 млн. евро ежегодно в государственный бюджет.
Источник: mineral