Из-за дефицита кокса металлурги будут вынуждены откорректировать объемы производства [ uaprom.info ]

Share

Недопоставка кокса на металлургические предприятия Украины за последние 2,5 месяца составила 330 тыс. т, по прогнозам, в ноябре и декабре дефицит составит еще порядка 70 тыс. т. Об этом генеральный директор ОП «Металлургпром» Василий Харахулах сообщил на балансовом совещании предприятий ГМК в Днепропетровске 14 октября.


 


Исходя из прогнозов недопоставки кокса в объеме около 400 тыс. т, предприятия будут вынуждены откорректировать в сторону уменьшения производственную программу 2009 года.


 


Объем недопроизводства чугуна оценивается в 230-270 тыс. т, в соответствующей пропорции будут снижены объемы производства и по стальному и прокатному переделу, — отметил Василий Харахулах.


 


Напомним, проблема с поставками коксующихся углей на украинские коксохимы возникла в середине августа 2009 г.


 


Одной из причин недопоставок стала авария на Саяно-Шушенской ГЭС, после которой правительство России поставило перед российскими угольными предприятиями задачу увеличить объемы поставок углей на отечественные ТЭЦ и ГРЭС для того, чтобы компенсировать потерю энергоресурсов, вызванных аварией.


 


— В результате поставки коксующихся углей в Украину были ограничены, а наши отечественные шахты, понятно не могли восполнить этот дефицит, — отметил Василий Харахулах.


 


По информации ОП «Металлургпром», в ноябре для производства запланированных 2,370 млн. т чугуна, 2,760 млн. т стали и 2,560 млн. т проката потребность метпредприятий в коксе обеспечивается с дефицитом в 35 тыс. т (весь дефицит приходится на ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог». При этом, в ноябре исходя из ожидаемых поставок украинских углей в объеме около 1,380 млн. т, в Украину необходимо еще завести по импорту около 620 тыс. т коксующихся углей.


 


Ситуация с дефицитом коксующихся углей грозит перейти и в 2010 г.


 


Исходя из прогнозов наращивания производства металлопродукции в 2010 г на 3-4% по сравнению с 2009 годом, украинским коксохимам потребуется более 17,7 млн. т углей, из них 5-6,5 млн. т необходимо будет завести по импорту, — сообщил Василий Харахулах.


 


uaprom.info (Днепропетровск)