Северная Корея провела, по уточненным данным, пуски пяти ракет малой дальности. Об этом сообщает южнокорейское агентство Ренхап со ссылкой на источник в правительстве Южной Кореи, передает “Эхо Москвы”. Ранее сообщалось о запуске двух ракет. По мнению военных специалистов в Сеуле, испытания были произведены в рамках регулярных учений, но не исключено, что Пхеньян хотел таким образом продемонстрировать свой военный потенциал.
Ранее также сообщалось, что КНДР провела испытания двух ракет ближнего радиуса действия. Ракеты были запущены с восточного побережья страны, передает Associated Press со ссылкой на южнокорейские СМИ.
Напомним, в июле с.г. военные Северной Кореи уже осуществляли запуски нескольких ракет малого радиуса действия.
В настоящее время в отношении КНДР действуют санкции Совета Безопасности ООН, направленные на предотвращение финансирования ее ракетно-ядерной и иных программ, связанных с оружием массового уничтожения.
Как сообщалось, 10 октября с.г. глава Госсовета Китая Вень Цзябао призвал вступить в переговоры с Северной Кореей. По его словам, Пхеньян демонстрирует гибкость и желание вернуться за стол переговоров, следовательно, настало время воспользоваться ситуацией и начать переговоры о ядерном разоружении Северной Кореи. Это заявление китайский премьер сделал по итогам своего визита в Пхеньян, где провел переговоры с лидером этой страны Ким Чен Иром. Северокорейский лидер в ходе встречи дал понять, что Пхеньян может прекратить бойкотировать международные переговоры по ядерному разоружению КНДР, если США согласятся на двусторонние контакты.
Ранее СМИ со ссылкой на источник в правительстве Южной Кореи сообщили, что Пхеньян находится в шаге от полного восстановления ядерного реактора в Йонбене, а активные работы по восстановлению этого ядерного объекта Северная Корея ведет с начала этого года.
В 2007 г. Йонбен был единственным функционирующим ядерным объектом в КНДР. В результате очередного раунда шестисторонних переговоров в сентябре 2007 г. реактор был остановлен. Затем КНДР согласилась демонтировать его, а также предоставить информацию о проводимой программе обогащения урана. Взамен Вашингтон пообещал снять с КНДР ряд санкций, в частности, исключить страну из списка спонсоров терроризма.
Новый виток северокорейского ядерного кризиса стартовал 5 апреля 2009 г., когда Пхеньян осуществил запуск ракеты со спутником связи на борту. Япония, Южная Корея и США осудили запуск ракеты в КНДР, охарактеризовав его как провокационный акт. 13 апреля Совет Безопасности ООН единогласно осудил запуск Северной Кореей ракеты, после чего Пхеньян заявил о выходе из шестисторонних переговоров по ядерному разоружению Корейского полуострова и выпроводил из страны инспекторов МАГАТЭ. В мае КНДР провела вторые в своей истории ядерные испытания.
В шестисторонних переговорах по вопросу ядерной программы КНДР участвуют США, Россия, Япония, Китай и обе Кореи.
Источник: РБК-Украина